(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
880

Убийца депутата Госдумы Галины Старовойтовой попросил об УДО

Санкт-Петербург, 11 декабря - АиФ-Петербург.

Исполнитель заказного убийства депутата Галины Старовойтовой Виталий Акишин хочет выйти по УДО. Соответствующее ходатайство зарегистрировал Колпинский районный суд, сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга.

Напомним, в конце мая 2005 года мужчину на 23 с половиной года ИК строгого режима осудил Санкт-Петербургский городской суд – за посягательство на жизнь Старовойтовой и покушение на убийство её помощника. В своём ходатайстве осуждённый указал, что по истечении установленного законодательством срока неотбытую часть наказания ему заменили на принудительные работы, где работодатель и администрация ИУ характеризуют его положительно. Акишин отмечает, что участвует в благотворительной деятельности, общественной жизни учреждения и мероприятиях места трудоустройства, а также имеет поощрения и благодарности. При этом две трети наказания он уже отбыл – его срок истекает в 2028 году.

В пресс-службе сообщили, что, в соответствии со статьёй 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание, подлежит УДО, если суд признает, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Материалы судье переданы, однако к производству пока не приняты.

При этом ранее Приморский районный суд отказал в прекращении дела организатору громкого убийства – бывшему депутату Госдумы РФ Михаилу Глущенко. Дело могли прекратить в связи с истечением сроков давности. Однако суд на сторону Глущенко не встал.

Напомним, Галину Старовойтову застрелили в подъезде её дома в Петербурге 25 лет назад – 20 ноября 1998 года. Она занималась общественной и правозащитной деятельностью, выступала против ввода в Чечню вооружённых сил, боролась с коррупцией в Петербурге. О том, чем запомнилась Старовойтова современникам и причинах убийства – в материале spb.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах