Примерное время чтения: 2 минуты
383

За что задержан главврач клиники, где после обследования умерли пациенты?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В Петербурге задержали главного врача Городского консультативно-диагностического центра №1 Евгения Попова, где после обследования желудка скончались трое пациентов.

По данным телеграм-канала «112» при проведении процедуры могли использовать либо плохо разбавленное перед обследованием пациентов вещество, либо некачественный барий промышленного производства. Официальная формулировка следствия такова: в центре применяли «контрафактный химический препарат, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, вместо сертифицированного медицинского препарата».

Такая информация косвенно подтверждается словами руководителя фирмы-поставщика Аркадия Камчатова. До задержания главврача он успел заявить некоторым СМИ о том, что это его компания поставляла в диагностический центр соли бария. Вот только они были не медицинские, а производственные.

«Мы поставляем химические реактивы, и у нас этот барий сернокислый — не для рентгеноскопии. Это чисто химический реактив для производственных и аналитических целей», - говорил он.

Напомним, что о погибших после осмотра пациентах стало известно 26 января. Тогда сообщалось о трех погибших и трех находящихся в отделении интенсивной терапии. Однако уже 28 января число пострадавших превысило 20 человек.

Сразу же после происшествия следствие возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум лицам», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.

После происшествия Евгений Попов выступал на телеканале «Санкт-Петербург», где прокомментировал ход расследования: «Для нашего коллектива это трагедия, мы потрясены. Данные исследования выполняются с момента начала работы центра, никогда осложнений не было. В настоящий момент времени исследования остановлены, следствие разбирается. Использовавшийся препарат отправлен на экспертизу, действия врачей проверяются».

Впрочем, пресс-секретарь комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Рябинина в разговоре с «360» уже дала понять, что в ведомстве не готовы преждевременно выдвигать какие-либо версии по поводу произошедшего.

«Нельзя сказать точно, сколько человек погибло, потому что сейчас обзванивают и ищут всех пациентов, которым тоже проводили эту процедуру. Мы только можем сказать, что использование этой партии бария везде было приостановлено. Сразу был проинформирован Росздравнадзор», — подытожила она.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения и избрании меры пресечения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах