(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
421

Держал в заложниках детей. Сыну портнихи Пугачевой дали 12 лет за разбои

В Петербурге огласили приговор Якову Субботе. Вора, известного как похитителя культурных ценностей и гонорара Филиппа Киркорова, в этот раз признали виновным в совершении серии налетов. Субботу приговорили к 12 годам колонии особого режима.

Любитель антиквариата

Яков Суббота прославился в криминальном мире своим воровским талантом. Выпускнику военного училища удавалось незаметно проникать в любые помещения, откуда он забирал все, что нравится.  Суббота был эстетом, поэтому его привлекали антикварные и дорогостоящие вещи. Начинал он с кражи канделябров за семь тысяч евро, но быстро перешел на другой уровень – ему удалось похитить скрипку Страдивари из музея имени Глинки, а затем вынести 250 книг из Государственной публичной исторической библиотеки. Среди них были первая русская печатная книга «Апостол» Ивана Федорова 1564 года, две первопечатные книги XV–XVI веков из Испании и 600-летнее рукописное Евангелие. На руку преступнику сыграла безалаберность охраны – во время кражи бесценных книг сотрудники смотрели телевизор, а забрать скрипку получилось, потому что охранница не среагировала на сигнализацию.

Кражи артефактов вызвали шквал негодования – похищены были бесценные экспонаты, равным которых не было. Лишь спустя два года оперативникам удалось выйти на след злоумышленника и вернуть ценности. В 1998 году Субботу приговорили к восьми годам колонии.

Лично знала Алла Пугачева

Выйдя на свободу, Яков Суббота переквалифицировался – теперь он составлял список квартир, откуда планировал выносить ценности. Специально купил для этого накладные усы и бороду и промышлял в Петербурге. Одной из его жертв стала Эмма Лавринович — директор Большого концертного зала «Октябрьский». Правда, украл он не ее накопления, а гонорар Филиппа Киркорова. В то время Филлип Бедросович хранил свои сбережения у нее, как близкой подруги. Уловом Субботы стали 100 тысяч долларов.

Алла Пугачева знала Субботу с детства.
Алла Пугачева знала Субботу с детства. Фото: Кадр youtube.com

Неизвестно, был ли Суббота дружен с певцом, но точно известно, что с Аллой Борисовной он был знаком с детства. Его мама Любовь Аксенова была отличной портнихой и обшивала звездный бомонд. В какой-то момент отношения между Примадонной и портнихой переросли в дружеские, коими они остаются до сих пор, если верить СМИ.

За кражу гонорара певца Яков вновь угодил за решетку, а, освободившись, на путь исправления не встал – в 2018 году он с копьем явился в дом бывшего главы Федеральной таможенной службы и отобрал у шокированных людей 17 миллионов рублей, а также золото и бриллианты.

Не пощадил 8-летнюю девочку

В конце декабря 52-летнему Якову Субботе вынесли новый приговор. Суд признал мужчину виновным в трех эпизодах разбоя и бандитизме.

«Не позднее января 2012 года Суббота и его знакомый Мельник (осужден летом 2016 года) вступили между собой в преступный сговор и создали устойчивую вооруженную группу, куда привлекли соучастников. В апреле 2012 года они совершили нападение на ювелирный магазин, в июле - на филиал банка, похитив 7,7 млн рублей, а в августе того же года совершили вооруженное разбойное нападение на еще один банк на Малоохтинском проспекте», - пояснили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Однако банда во главе с Субботой не просто грабила банки и ювелирные –злоумышленники пробирались в помещения через соседние квартиры. А чтобы им не мешали – брали жильцов в заложники. Люди сидели в квартирах по трое суток, пока грабители сверлили дыры в полах, пытаясь проникнуть в указанную точку. Но мало только попасть в банк – бандитам нужны были и коды от сейфов. Чтобы узнать их, они выслеживали работников. Первой жертвой стала заведующая кассой — всю ее семью, в том числе и 12-летнего сына, Суббота с подельниками избил, связал строительными хомутами и требовал назвать коды. Еще одними потерпевшими стали начальница отделения и ее 8-летняя дочь, от женщины негодяи также требовали данные о том, как добраться до денег.

Якову Субботе назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет. По совокупности приговоров он получил 12 лет в ИК особого режима. Любопытно, что Суббота вину признал, но уверял судей, что вооруженную банду создавать не хотел. Также, по словам обвиняемого, он ничего не знал об оружии, которым владели его товарищи по банде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах