3096

Заставляла учиться? Петербургский студент признался в убийстве матери

Кириллу грозит до 15 лет.
Кириллу грозит до 15 лет. © / pixabay.com

Студент Петровского колледжа, 19-летний Кирилл, подозревается в убийстве своей 42-летней матери. Причиной этого стало то, что женщина якобы «напрягала» сына из-за проблем с учебой.

Тщательное планирование

Кирилл приехал с мамой из Саратовской области в Петербург несколько лет назад. Семья делила на двоих маленькую комнату на Богатырском проспекте. С виду Кирилл был вполне обычным парнем: любит комиксы и YouTube. Правда он пропускал пары, из-за чего постоянно ругался с мамой. Вероятнее всего, именно это стало причиной трагедии.

По версии следствия, убийство произошло 29 мая, когда мать легла спать. Студент накинул на шею женщины полотенце, а после стал наносить удары ножом. Тело он завернул в простыню и спрятал в кладовку, где оно пролежало три дня. Одеяло, полотенце и нож со следами крови он выбросил, а сам скрылся. 

Тело убитой обнаружила дочь хозяйки квартиры. Самого же Кирилла 1 июня задержала полиция в подъезде на Парашютной улице.

Правоохранительные органы завели уголовное дело по статье «Убийство». Максимальная санкция предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Молодому человеку предъявили обвинение. До 31 июля 2020 года он будет находиться под стражей. Свою вину он полностью признал.

На допросе Кирилл заявил, что долго готовился к убийству и тщательно его планировал. По его словам, мать сильно доводила его, требуя преуспеть в учебе.

Он даже завел дневник, в котором фиксировал каждый шаг и мысли. Из него следует, что долгое время он собирался с духом перед тем, как убить мать. Последняя запись в его дневнике гласит: «Теперь все точно доделано».

Семейная драма

По словам судебно-медицинского эксперта Сергея Гаврилова, ссора с родителями может перерасти из обыденности в хроническую конфликтную ситуацию, однако глобально такие вещи не могут изменить психический статус человека.

«В свое время мне приходилось работать с убийствами и я знаю, что психологам из психиатрической экспертизы всегда необходимо ознакомиться с повреждениями у потерпевшей стороны – то есть с исследованиями трупа. Судя по предварительным данным, наличие аффекта маловероятно. Как судмедэксперт могу сказать, что аффект бывает в состоянии, когда человек подвергается агрессии со стороны более сильной личности, или, к примеру, в случае нападения, когда его загоняют в угол. В один момент он понимает, что не способен к физическому противостоянию, и назревает непреодолимая психологическая ситуация», - рассказал Гаврилов.

Однако, добавил специалист, причина могла заключаться в состоянии вседозволенности, когда никаких рамок для человека не существует.

«Чтобы вызвать аффект, необходим очень сильный стресс, что вряд ли характерно для этого случая. И для совершения убийства вовсе необязательно быть сумасшедшим. Убийца попросту мог не знать наказаний, ограничений  и слова «нельзя». Такие люди могут даже не знать, за что могут наказывать, и подобные вещи становятся частым явлением. Нередко в похожих ситуациях матери были обыкновенными домослужанками, которые не могли применить наказание, потому что попросту были не способны оказать сопротивление. Более подробно с этим могут разобраться эксперты психиатрической службы только при производстве экспертизы.», - добавил судмедэксперт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах