Примерное время чтения: 3 минуты
1145

ОПГ врачей, за взятки помогавших «откосить» от армии, раскрыли в Петербурге

Романов Кирилл / АиФ
Санкт-Петербург, 4 сентября - АиФ-Петербург.

В Петербурге завершилось расследование громкого уголовного дела, связанного с деятельностью организованной группировки врачей. По данным следствия, медики получали взятки за то, что ставили фальшивые диагнозы призывникам. Об этом, со ссылкой на свои источники, пишет «Коммерсант».

Следствие считает, что они подкладывали в личное дело «клиента» фото реального больного с язвой желудка, пороком сердца или плоскостопием. С такими заболеваниями человек получает «белый билет» – категорию годности «В» – когда он годен к службе ограниченно и фактически освобождается от неё. За свои услуги медики брали по 250–300 тысяч рублей.

Заинтересовавшись делом 24-летнего специалиста по IT и связи ООО «Диджитал дизайн ИТ» Никиты Минича, сотрудники ФСБ выяснили, что тот заплатил требуемую сумму за диагноз «сколиоз», который якобы развился у юноши вследствие детской травмы позвоночника.

По словам мужчины, из Фрунзенского военкомата его направили в поликлинику, где, делая рентгеновский снимок, врач попросил призывника сильно опустить правое плечо. Снимок приняли в военкомате, и в мае 2022 года Никита Минич получил военный билет.

Задержав подозреваемых, следствие выяснило, что фальшивые диагнозы ставились около пяти лет, а за один призыв «клиентов» могло быть 20-25. В октябре 2020-го было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере, по нему грозит до 12 лет тюрьмы).

Все врачи, кроме возможного лидера группы – бывшего руководителя Центра военно-врачебной экспертизы Петербурга Владимира Килимчука – вину признали.

Однако, по версии следствия, именно военно-полевой хирург Владимир Килимчук – участник двух чеченских компаний – и создал преступную группу, в которую вовлёк военврачей, гражданских медиков и посредников, которые искали готовых дать взятку призывников. Таких, к слову, в уголовном деле было около ста человек, но все «деятельно» раскаялись и от ответственности были освобождены.

Предполагаемый руководитель ОПГ, по данным издания, ни в одном из преступных эпизодов не замечен, обвинение против него строится на показаниях задержанных военврачей. Сам он отрицает свою причастность к коррупции и уверяет, что его оговорили подчинённые, которых он хотел вывести на чистую воду.

Сейчас его защита готовит жалобу в прокуратуру, где попытается доказать, что инкриминируемые Владимиру Килимчуку деяния не соответствуют фактическим материалам уголовного дела.

К слову, это не первое дело врачей, которые помогали призывникам «откосить» от армии с 2009 года. Так, по похожему делу в ноябре 2021-го была осуждена группа медиков. Глава банды получил восемь лет лишения свободы строгого режима, его подельники – условные сроки, остальные соучастники – штрафы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах