(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
3303

Старики-разбойники. В Петербурге задержали банду киллеров на пенсии

Правоохранительные органы Северной столицы задержали четверых жителей Петербурга пенсионного возраста - старшему из арестованных уже за 70. Все они подозреваются в совершении заказных убийств.

По версии следствия, пожилые петербуржцы в 90-е годы входили в состав банды киллеров, выполняя поручения криминального авторитета Кости Могилы (Константина Яковлева). Впрочем, и сейчас эти пенсионеры могли быть опасны: при обысках в квартирах и на дачах у них были найдены пистолеты, современные автоматы и взрывчатка.  

В личине охраны

Задержания и обыски прошли в Петербурге 15 марта. Сначала правоохранители наведались в квартиру в элитном жилом комплексе города на Петровской косе - здесь проживает 70-летний мужчина, который до недавнего времени руководил одной из известных охранных фирм города.

Следователи, впрочем, уверены, что у этой структуры были не только легальные контракты на охрану - контора оказывала и целый спектр нелегальных услуг: от незаконной, хотя и вполне профессиональной, «прослушки» до ликвидации объектов наблюдения.

Набор оружия, найденный в одной из квартир
Набор оружия, найденный в одной из квартир Фото: пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области

Вслед за 70-летним экс-директором охранной фирмы были задержаны и трое его бывших (а возможно и нынешних) подчиненных. При обыске квартир и дач задержанных следователи обнаружили целый арсенал, который и сейчас позволил бы банде дать настоящий бой, - наган, браунинг, револьвер, новенькие автоматы, гранаты и взрывчатка. 

Серия расправ

Пока не конкретизирована вина каждого из задержанных, но силовики считают, что все они могут иметь отношение к целой серии громких заказных убийств, совершенных в 90-е годы. В частности, пока речь идет о семи преступлениях,  часть из которых была совершена всего за два месяца 1995 года.

Среди них, по данным «Фонтанки», августовское убийство прямо возле Смольного хозяина сети магазинов «Антей», вице-президента Союза защиты прав потребителей Германова, сентябрьский расстрел в автомашине супругов-предпринимателей Верхопятницких, убийство в том же месяце гендиректора Южного кладбища Петербурга Конопелько. Всех погибших объединяло одно - они или отказались платить дань, или вошли в иной конфликт с группировкой Кости Могилы, одного из самых авторитетных боссов бандитского Петербурга конца прошлого века.  

Кроме того, следователи считают, что киллеры занимались и внутренними ликвидациями - когда бандиты устраняли своих конкурентов по опасному бизнесу: в апреле 1996 года последовательно были убиты экс-спецназовец Овчинников (по прозвищу Овчина) и один из лидеров «казанской» ОПГ Большаков. Последнего взорвали в Выборгском районе, при чем погиб не только сам бандит, но и посторонняя 60-летняя женщина. В пользу того, что это громкое убийство также было организовано задержанными, говорит наличие в этой четвёрке сапёра-подрывника. 

«Убивать — это была просто их работа», так охарактеризовали ОПГ Яковлева в уголовном розыске Петербурга. 

Фото: pixabay.com

Началось с Кулибабы

Напомним, что раскрытие целой серии «глухарей», копившихся в архивах петербургской полиции с 90-х годов, началось после того, как пару лет назад правоохранители задержали экс-председателя Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга и бывшего помощника председателя Олимпийского комитета России Владимира Кулибабу.

Следователи считают, что в 90-е годы он был руководителем своеобразного отдела ликвидации в структурах Кости Могилы.

В частности, именно Кулибаба организовал похищение и убийство депутата Госдумы РФ и первого легального миллиардера страны Марка Горячева - будущий председатель Федерации волной борьбы своими руками задушил и помог расчленить парламентария в собственной бане. Останки Горячева они выбросили в озерную полынью под Петербургом. Подельник Кулибабы по этому и иным преступлениям - милиционер Дмитрий Скворцов, позже дослужившийся до звания советника министра МВД России и находящийся сейчас в федеральном розыске. 

Как полагают многие, начавшаяся серия задержаний «героев» бандитского Петербурга 90-х годов прольет свет на многие криминальные загадки того времени - в частности, в прессе уже появились намеки, что именно эта группа могла быть причастна к одному из самых громких убийств той эпохи: подрыву автомашины спикера ЗС Петербурга Виктора Новоселова в конце 1999 года.

Не исключено, что прояснится также и картина убийства самого лидера ОПГ Кости Могилы, который был расстрелян неизвестными в 2003 году.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах