Примерное время чтения: 8 минут
11884

Кулибаба и разбойники. История одной из самых дерзких ОПГ Петербурга

Легендарному в определенных кругах предпринимателю, экс-председателю Федерации вольной борьбы Санкт-Петербурга и бывшему помощнику председателя Олимпийского комитета России Владимиру Кулибабе предъявлено обвинение в заказном убийстве миллиардера и депутата Госдумы РФ Марка Горячева.

Предполагаемый подельник Кулибабы по этому делу -  начинавший с ним  в одной ОПГ, а позже дослужившийся до должности помощника заместителя министра МВД России Дмитрий Скворцов ныне находится в федеральном розыске

Сейчас Кулибабу судят по другому резонансному убийству, также его подозревали в причастности к убийству генерального директора ОРТ Владислава Листьева, и ряду аналогичных расправ.

Владимир Кулибаба в 2019 году : Кадр youtube.com

О том, как бывший спортсмен из Одессы сумел занять одно из лидирующих мест в теневой иерархии Петербурга 90-х годов и как он едва не стал политическим тяжеловесом в Молдавии 2010-х, – в материале spb.aif.ru.

Начинал у Могилы

Владимир Кулибаба родился в 1969 году в Одессе, в юности увлекся вольной борьбой, а в Ленинград приехал, чтобы получить образование в Национальном институте физической культуры имени Лесгафта. Здесь он познакомился с будущими героями «бандитского Петербурга», которые ходили в те же спортзалы, а в свободное от учебы и тренировок время подрабатывали вышибалами и барменами в популярных ночных заведениях северной столицы. Так складывались ядра будущих ОПГ, которым предстояло прогреметь на всю Россию эпохи первоначального накопления капитала, и Владимир Кулибаба с головой окунулся в море открывшихся новых возможностей.

Его карьера оказалась тесно связана с историей одного из самых известных питерских бандитов, криминального авторитета Константина Яковлева, которого в соответствующих кругах знали под именем Кости Могилы. С конца 80-х и до своей ликвидации в 2003 году Костя Могила претендовал на неофициальное звание «крестного отца» всей петербургской преступности, а Владимир Кулибаба, по мнению оперативников, был его ближайшим подручным по силовым акциям. 

«Убивать — это была просто их работа», так, по данным Фонтанки, охарактеризовали ОПГ Яковлева в уголовном розыске Петербурга. 

«Лента.ру», цитируя бывшего оперативника Алексея Иванцова, который в 1993 году служил в Региональном управлении по борьбе с организованной преступностью (РУОП) при ГУВД по Петербургу, отмечает, что уже к 1993 году Владимир Кулибаба становится одним из «бригадиров» группировки Кости Могилы.

В сферу его ответственности входит сбор денег с коммерсантов и решение спорных вопросов с коллегами по теневому бизнесу. Выдвинуться же на первые роли Кулибабе помог внутренний конфликт в самой группировке.

Автоматные очереди

31 июля 1993 года на Костю Могилу было совершено дерзкое покушение. К нему в офис якобы по делу пришли трое подчиненных, которых охрана без всяких проблем пропустила к боссу. Двое остались в приёмной, а третий вошел в кабинет, и, выхватив автомат, начал поливать комнату свинцом – находившиеся в помещении бухгалтер и охранник были убиты на месте, но сам Могила проявил похвальную резвость, успев нырнуть под стол.

На звуки стрельбы сбежалась охрана. Бандиты, отстреливаясь, и, по случайности зацепив своими же очередями несостоявшегося киллера, заскочили в темно-вишнёвую BMW без номеров и скрылись с места покушения. Выживший авторитет, конечно же, начал активно искать предполагаемого заказчика, и почти сразу всплыл недавний конфликт внутри братвы – по подозрение попал один из его подручных Игорь Савин, с говорящим прозвищем Кувалда.

На тот момент, на фоне готовящихся в 1994 году Игр доброй воли, ряд петербургских коммерческих структур получили от государства льготы на поставки импортного алкоголя. Как рассказал Александр Иванцов, фирма, принадлежащая Кувалде, сумела выменять у иностранных партнеров несколько вагонов леса на состав со спиртным. Прибыль составила порядка 877 тысяч долларов. Примерно 230 тысяч из них (25% от сделки) требовалось отправить в «общак» группировки, но деньги отдавать не хотелось.

И когда Могила начал настойчиво интересоваться финансовыми перспективами, Игорь Савин принял решение убрать босса.

Покушение провалилось, Кувалда получил репутацию беспредельщика, и 6 августа 1993 года он в компании со своим другом-милиционером, руководившим ППС Кировского РУВД, был расстрелян группой киллеров – у дома по улице Фрунзе преступники изрешетили автомобиль, где сидели мужчины, из автоматов. В Савина и его товарища попали в общей сложности 26 пуль.

Считается, что эту акцию как раз и организовал Владимир Кулибаба, с того момента резко продвинувшийся в иерархии ОПГ и ставший правой рукой Могилы по силовым акциям.

Отрубили голову депутату

Одним из самых громких стало убийство петербургского миллиардера и депутата Госдумы РФ Марка Горячева. Как рассказал в начале февраля 2023 года один из бывших киллеров ОПГ Николай Поляков, 4 марта 1997 года депутата похитили на встрече у Торжковского рынка. Посадили в бронированный «Мерседес» Кулибабы, отвезли за 150 км от города в коттедж. Там Горячева отвели в баню и, предположительно, задушили.

А затем отрезали голову и руки (чтобы сложнее было установить личность), погрузили на снегоход, отвезли на Финский залив, привязали блины от штанги и утопили в полынье. Летом того же года в районе этого места был переполох из-за найденного тела без головы и кистей, но никаких последствий это не имело.

Предполагается, что из шестерых участников убийства в живых на данный момент осталось трое – сам Поляков, Кулибаба и милиционер, дослужившийся впоследствии до помощника заместителя министра МВД РФ, Дмитрий Скворцов, скрывающийся нынче от федерального розыска за пределами страны.

Политическая карьера

Насчет Кулибабы есть и множество иных подозрений – оперативники допрашивали его даже по делу об убийстве в 1995 году генерального директора ОРТ Владислава Листьева — самом громком заказном преступлении в истории лихих 90-х. Проверяли Кулибабу и на причастность к исчезновению ресторатора и таможенного брокера Алексея Захаренко в 2010 году и расправе над владельцем ТРК «Пулково-3» Михаилом Карачевым. Не исключали следователи, что и убийство самого Констатина Могилы в 2003 году не обошлось без участия Кулибабы, который к тому моменту уже начинал тяготиться связями с криминальным авторитетом.

Ведь с середины 2000-х у бывшего «бригадира» начинается совсем иная жизнь. В 2010-м он становится Президентом Федерации вольной борьбы Петербурга. Позже - советником председателя Олимпийского комитета России, вице-президентом Академии национальной безопасности, учредителем спортивного клуба «Орленок».  

Но карьеру в большой российской политике ему все-таки рушат правоохранители - в 2012 году Кулибаба оказывается на скамье подсудимых по делу о заказном убийстве генерального директора частного охранного предприятия (ЧОП) «Каскад» Вадима Чечеля. Суд присяжных, впрочем, его оправдывает, но Кулибаба предпочитает перебраться в Молдавию, где становится заметной политической фигурой – в 2021 году он едва не проходит в парламент республики, что позволило бы петербургскому авторитету стать одним из руководителей государства.

Однако правоохранительные органы Молдавии, получив документы из России, препятствуют этому, а сам Кулебаба в декабре 2021 года оказывается задержан. По тому самому делу об убийстве Вадима Чечеля. Выяснилось, что все эти годы петербургские оперативники продолжали держать дело в поле зрения, и после ряда арестов постаревших уже героев лихих 90-х у них наконец-то появились нужные свидетельские показания.

Сейчас Владимир Кулебаба находится в СИЗО, и обвинения в его адрес множатся. Адвокатам не удалось вытащить своего подзащитного под домашний арест.

Бандиты постарели?

Обращает на себя внимание, что все чаще и чаще в судах Петербурга начинают рассматриваться дела по, казалось бы, «глухим» резонансным убийствам 90-х годов. Так прошлым летом правоохранители задержали и доставили в Северную столицу известного гангстера, десятилетиями скрывавшегося в Краснодаре.

Попадаются и старые приятели Кости Могилы.

По всей видимости, в силу возраста авторитетные бандиты начинают терять хватку. Зато их менее удачливые подельники, которые тянули на себе всю грязную работу, но так и не сумели получить высокие посты или большие деньги, и вынуждены на старости лет пробавляться мелким криминалом, уже не видят смысла продолжать защищать преступных боссов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах