Примерное время чтения: 3 минуты
453

Гангстеры из 90-х. Экс-помощник главы МВД РФ расчленил киллера?

Еще зимой в Петербурге объявили в розыск экс-помощника руководителя МВД РФ Дмитрия Скворцова. Тогда полицейские считали, что в лихие 90-е он мог быть руководителем целой банды убийц и якобы выступать заказчиком нескольких громких убийств на территории России и Украины. Сейчас в деле появились новые детали: Скворцова подозревают в расчленении своего подчиненного.

Убил своего?

Петербургские следователи наткнулись на очередной кровавый след в истории разыскиваемого экс-помощника руководителя МВД Дмитрия Скворцова. И если раньше ему вменяли заказные убийства прошлого века, то сейчас дело серьезнее. Правоохранители считают, что Скворцов мог не только убить, но и расчленить одного из киллеров банды в начале «нулевых».

Напомним, что еще пару десятков лет назад в России существовали банды, от которых буквально трясло жителей разных городов. В Санкт-Петербурге, например, одним из знаменитых местных гангстеров был Костя-Могила. Мы уже писали о том, что Костя родился в Ленинграде в семье интеллигенции, а после того, как устроился работать на Южном кладбище, познакомился с криминальными авторитетами и получил прозвище Могила.

Но никакая банда не существует без четкой иерархии. Вот и здесь после Кости-Могилы в ОПГ якобы шел экс-глава Федеральной вольной борьбы, экс-помощник председателя Олимпийского комитета РФ и бизнесмен Владимир Кулибаба (напомним, что в 2010 году его обвиняли в организации убийства директора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля», однако позже присяжные бизнесмена оправдали; в 2021 году он также был задержан по делу об убийстве, - Прим. ред), затем ныне разыскиваемый Скворцов и, наконец, Олег Тарасов.

Согласно данным 47news, Тарасов был киллером, исполнявшим пожелания верхушек. На его совести, по предварительной информации, лежит целый ряд громких преступлений: убийство спикера петербургского ЗакСа Виктора Новоселова (1999 год), убийство первого бизнесмена по рекламному бизнесу в Ленобласти Льва Топера (1999 год) и убийство гражданина США Аркадия Соляра (1998 год).

Из-за этих преступлений он находился в розыске с 2000 года и скрывался в Греции. Там-то, в 2003 году в съемной квартире в Афинах, его и застрелили. А чтобы скрыть тело, расчленили и убрали в чемодан, который спрятали в оливковой роще в нескольких километрах от места преступления.

Известно об этом стало в ходе допроса, когда один из исполнителей преступления рассказал полиции о произошедшем. В ходе этого разговора органы и решили, что здесь может быть замешан бывший полковник МВД Скворцов.

Объявлен в розыск

О том, что бывшего помощника руководителя Следственного комитата МВД объявили в розыск, стало известно в феврале этого года. Тогда оперативники задержали двух подозреваемых в четырех «заказных» убийствах, которые и рассказали об интересном прошлом своего знакомого.

Следователи подозревали Скворцова в организации убийства в 1997 году некоего Макса Смирнягина, представителя криминальных кругов Петербурга, из конкурирующей группировки; в 1999 году на Украине – юной петербурженки Инны П., которая также являлась участницей ОПГ, но затем решила порвать с криминальным прошлым. Кроме того, предполагается вина за убийство в 2001 году в Петроградском районе города президента одной из общественных организаций, и расправа над собственным товарищем из той же ОПГ, проштрафившимся с деньгами.

Кстати
В начале 2000-х Дмитрий Скворцов поступил в Университет МВД. После его окончания, Скворцов остался там преподавать ножевую схватку, стрельбу и рукопашный бой. После хорошей Дмитрий ушел на повышение в Москву, где стал помощником начальника Следственного комитета МВД РФ – Александра Романова. В 2020 году, спустя четыре года службы, он ушел на пенсию. Свои знакомства с преступным миром он объяснял так: «Просто занимались спортом в одних и тех же спортзалах».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах