1029

Привет из 90-х? В Петербурге задержали экс-главу Федерации вольной борьбы

В Петербурге задержали экс-главу Федеральной вольной борьбы, экс-помощника председателя Олимпийского комитета РФ и бизнесмена Владимира Кулибабу. Возможной причиной задержания могло стать убийство, совершенное 28 лет назад.

И хотя Следственный комитет города пока не дает никаких комментариев, как предполагают СМИ,  есть вероятность, что правоохранители заинтересовались бандитскими разборками из 90-х и снова заподозрили Кулибабу в причастности к убийству авторитетного боксера.

Дух прошлого

7 декабря стало известно, что в собственной квартире задержали экс-главу Федеральной вольной борьбы и бизнесмена Владимира Кулибабу. Возможно, правоохранители заинтересовались происходящим в 90-х годах бандитизмом после публикации Евгения Вышенкова «Именем Братвы» на Фонтанке.Ру, где подробно описываются обстоятельства смерти боксера Игоря Савина, носившего в «нулевые» прозвище Кувалда.

Сейчас не исключается возможность, что отвезли Кулибабу в следком именно для того, чтобы расспросить по делу об убийстве 1993 года.

Дело в том, что тогда Савин был близок к авторитетному предпринимателю Константину Яковлеву и именно в далекий 93 год работал по контракту на партии водки, стоимостью почти 900 тысяч долларов. Кроме того, был причастен к покушению на офис своего босса. Но после всех инцидентов его убили - расстреляли в собственной машине.

Предположительно, следствие интересуется Владимиром Кулибабой по той причине того, что он тоже был близок к ныне погибшему Яковлеву и якобы может быть причастен к расстрелу своего коллеги.

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Выясняются все обстоятельства произошедшего. 8 декабря Октябрьский суд Петербурга должен будет избрать Владимиру Кулибабе меру пресечения.

Хроника заказных убийств

Яковлев, фигура которого волей-неволей становится центральной в расследовании, родился в Ленинграде в семье интеллигенции. В годы перестройки начал заниматься бизнесом, даже устроился работать на Южное кладбище Ленинграда, где получил прозвище «Костя-Могила». Знакомство с криминальными авторитетами тех лет помогло Константину основать свою собственную банду, местом встреч которой была гостиница «Пулковская».

Савин-Кувалда был близок к Яковлеву и в 93 году занимался контрактом на партии водки на 877 тысяч долларов. Деньги он якобы тогда решил оставить себе, и между знакомыми завязался конфликт.

«Когда дискуссия между ними зашла в тупик, то 31 июля 1993 года к офису фирмы «Алмаз», что располагалась на Варшавской улице, подъехала темная «БМВ» без номерных знаков. Оттуда вышли другие боксеры — Абросимов, Наумов и Хацкевич. Последний встал с автоматом Калашникова возле входа, двое уверенно заглянули внутрь. Они дошагали до приемной, где Наумов остался с пистолетом «Таурус» возле секретарши, а Абросимов и пистолет «Вальтер» с глушителем заглянули в покои Яковлева», – пишет автор «Именем братвы» Евгений Вышенков.

Но операция особый успех не возымела, так как по приехавшим открыли ответный огонь, а сам Яковлев спрятался под стол. Погибли четыре человека - по двое с каждой из сторон, а уже через пару недель боксера убили в собственном автомобиле у дома на улице Фрунзе. От многочисленных пулевых ранений погиб как сам Кувалда (предполагаемый организатор боксерского нападения), так и его охранник.  Само преступление так и осталось нераскрытым.

Тогда следователи считали, что Кулибаба может быть якобы заказчиком этого преступления, ведь на тот момент он являлся главой службы безопасности Кости-Могилы. Сейчас не исключается возможность, что следком пытается восполнить в деле пробелы и узнать невыясненные ранее обстоятельства гибели Игоря Савина.

Примечательно, дело об убийстве Кувалды было возбуждено по кодексу РСФСР (статья 102 УК), поэтому сейчас суд может признать его устаревшим. В конце концов, срок давности преступления составляет 15 лет.

Куча арестов, ни одного приговора

Согласно базе СПАРК, сам Кулибаба занимается сейчас развитием спорта и восстановлением православных храмов. Также ранее он входил в совет директоров ПАО "Прибой", принадлежащего миллиардеру Савелию Житомирскому. На своей малой Родине, в Молдавии, он занимал должность председателя Федерации профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма Республики Молдова.

В 2010 Кулибабу уже арестовывали по подозрению в организации убийства гендиректора охранного предприятия «Каскад» Вадима Чечеля, которое произошло в апреле 2008 года. Его застрелили на Фурштадской улице, где он проживал со своей невестой, дочерью экс-президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, помощником которого в Олимпийском комитете был тогда Кулибаба.

Суд по этому делу шел два года, Кулибаба отрицал свою вину, и присяжные бизнесмена оправдали. Исполнителя же преступления приговорили к 20 годам заключения.

Сам Костя-Могила, с чьим именем, возможно, связывают нынешнее задержание Константина Кулибабы, уже мертв. В 2003 году, в Москве его застрелили в автомобиле. Тогда следствие предполагало, что он якобы незадолго до своей гибели поссорился с Кулибабой, но никаких доказательств не нашло. К тому же сам бизнесмен непосредственно в момент расстрела находился за границей.

Сейчас Владимир Кулибаба занимается развитием спорта и восстановлением православных храмов. За благотворительность даже был награжден Санкт-Петербургской епархией. Второй своей родиной он считает Молдавию, где является одним из доверенных лиц политика и бизнесмена Григория Карамалака, которого якобы знают также под прозвищем Болгар.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах