Примерное время чтения: 4 минуты
1110

Дворник-самоучка. В Петербурге готовы платить всем желающим убирать снег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 08/12/2021
Романов Кирилл / АиФ

Санкт-Петербург стал первым городом в России, где в этом году к «снежным» работам стали официально привлекать всех желающих. Любой горожанин - без специальной подготовки, образования и записи в трудовой книжке -  теперь может почистить улицу и получить за это деньги.

Вызов на уборку

Идея мобилизовать народ на уборку снега родилась в Смольном накануне зимы. Петербуржцы и так вынуждены периодически браться за лопаты хотя бы для того, чтобы выкопать из сугробов собственные авто. Теперь за это полезное дело можно еще и деньги получить.

Эксперимент решили сначала запустить в Калининском районе города на территории, которую обслуживает Жилкомсервис № 1.

«Это обычный спальный район, что очень важно – компактный: всего 19 кварталов. А местная управляющая организация имеет возможность докупить лопаты, одежду для «снежных помощников» и заплатить им за работу», – объяснила выбор пилотной площадки пресс-секретарь районной администрации Юлия Лебединова.

Нельзя сказать, что в Жилкомсервисе рады такой привилегии. «Идея спущена сверху, мы не вызывались. Ведь и сами справляемся с уборкой снега из года в год в установленные нормативные сроки», – честно ответили в руководстве УК.

Как бы там ни было, теперь организация принимает в свои ряды любых желающих. С каждым «снежным помощником» заключается гражданско-правовой договор на выполнение услуг сроком до 30 апреля.

«Этот договор ни к чему не обязывает. Вызов на снегоуборку зависит от погодных условий, а человек уже сам будет решать, может он выйти или нет. Работать можно в свободное время, когда будет удобно», – пояснила начальник службы управления персонала УК Анна Смирнова.

Прибывшему на вызов выдаются лопата, перчатки и сигнальный жилет. Указывается и место, которое нужно расчистить. Но ни площадь убранного участка, ни качество работы в случае с народным десантом не оцениваются: кто сколько осилит. А оплата фиксированная, 150 рублей в час по принципу: сдал лопату – получил деньги. Кстати, именно столько здесь зарабатывают и официально трудоустроенные дворники.

Шестеро смелых

Для привлечения желающих загодя были развешаны объявления на парадных домов и в соцсетях. Отклик, как говорят в администрации, был очень хорошим, позвонили несколько десятков человек, и заявки продолжают поступать. Однако от слов к делу перешли немногие.

В первый день эксперимента, 1 декабря, как раз когда город завалило снегом, на подписание договора явились только 10 человек, а вышли «в поле» всего шестеро.

«Подписал договор и тут же получил фронт работы. Мне эта идея сразу понравилась, можно подрабатывать к пенсии», – рассказал корреспонденту «АиФ» один из «снежных помощников» Сергей Гурчик. Физического труда пенсионер не боится, да и род деятельность знаком: в 90-е уже приходилось работать дворником. Поэтому разбирается в типах сугробов, говорит, что снег бывает «легким», а бывает «тяжелым», спрессованным, тогда орудовать лопатой сложнее. Но в любом случае, по его мнению, оплату здесь предложили нормальную.

«Снежные помощники» привлекаются только на уборку территорий внутри кварталов, причем тех, которые расчищаются в последнюю очередь: детские спортивные площадки, парковочные зоны и т. д. В УК говорят, что и сами бы справились, но с привлечением помощников это будет быстрее.

«По первым дням работы судить невозможно. Пока видно, что не все помощники оказались готовы выйти именно тогда, когда в них возникла потребность. Также не все трезво оценивают свои силы, забывая, что уборка снега – это достаточно тяжелый физический труд. Например, среди вызвавшихся поработать была 65-летняя женщина, уверяла, что справится, когда мы ее предупреждали о трудностях. В итоге, когда дошло до дела, она поняла, что такая работа все-таки не для нее», – рассказал замруководителя Жилкомсервиса № 1 Калининского района Михаил Ломасов.

Будет ли эксперимент распространен на другие районы – пока неизвестно. Но если не пугает расстояние, то приехать поработать в Калининский район можно откуда угодно.

Кстати

В первые сутки декабрьского снегопада в Петербурге растопили более 32 тысяч кубометров снега. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП «Водоканал». Такой объем стал рекордным для ноября за всю историю работы плавильных пунктов в Северной столице. Высота снежного покрова за два дня составила 20 сантиметров, ночью на 1 декабря в городе работали больше тысячи единиц техники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах