Примерное время чтения: 5 минут
470

Накрыло. Почему в Петербурге из года в год не могут справиться со снегом?

Анастасия Котлярова / Из личного архива

Десятибалльные пробки, непроходимая каша вдоль дорог, окопанные автомобили…. Типичная картина для Петербурга в периоды обильных снегопадов. Почему закупая спецтехнику, заключая контракты на расчистку дорог, мобилизуя оперативные службы, мы все равно из года в год проваливаем  уборку снега?

Снежный коллапс

На прошлой неделе, аккурат накануне первого дня зимы, Петербург буквально накрыло снегом. С последствиями обильного снегопада в городе не могут справиться до сих пор, а прогнозы обещают новые осадки. В Смольном ежедневно отчитываются, сколько тысяч «кубов» снега было вывезено за каждые сутки, но, как жалуются в соцсетях горожане, на дорогах лучше особо не стало, во всяком случае не в центральных районах города: «наши службы, видимо, не готовы были к резкой зиме»,  пишут петербуржцы.

По мнению президента Фонда развития городского самоуправления «1870» Кирилла Страхова причина снежного коллапса в том, что городские власти взяли на себя слишком много ответственности. «Управлять уборкой снега в огромном мегаполисе из Смольного – это дорого, долго и неэффективно. Только по смете комитета по благоустройству расходы на содержание дорог за последние пять лет выросли почти вдвое – с 7,1 до 13,2 млрд. рублей, а на закупку уборочной техники более, чем втрое – с 291 млн. до 1 млрд. рублей. При этом качество уборки дорог столь же радикально не улучшается. И если у городских хватает сил на уборку основных магистралей, то районные и микрорайонные улицы убирают по остаточному принципу.

Было бы эффективнее отдать часть денег муниципалитетам. Они купят по трактору и вычистят улицы своего округа, не дожидаясь, пока до Гражданки, Купчина или Пороховых дойдут руки больших начальников», - считает эксперт.

Виноваты ГОСТы?

Городской комитет по благоустройству, на который в эти дни от горожан больше всего валится «шишек», ссылается на нормативы. «Площадь зимней уборки составляет около 60 млн квадратных метров. Естественно, что убрать все до единой улицы сразу невозможно. ГОСТ задает такие временные рамки: проезжую часть и тротуары необходимо промести и устранить рыхлый и талый снег в течение 3-6 часов после окончания снегопада, ликвидировать скользкость на дорогах – в течение 5 часов с момента ее обнаружения», – пояснили в пресс-службе комитета.

Тот же ГОСТ говорит, что на вывоз сформированных валов снега вдоль обочин дается до 9 дней. В случае с Петербургом погода за такой срок может запросто смениться на около плюсовую, и снегокучи начнут таять.

«Нормативы определяют, за сколько времени снег должен быть убран с дорог после снегопада. Но снег может идти несколько часов, и уборка тоже может затянуться. А коммунальщики могут по-своему определить время окончания снегопада. Кроме того, если осадков выпало много, то на уборку по ГОСТу отводится до 6 дней. Этим и объясняется регулярная задержка с уборкой», – объясняет завкафедрой государственного и муниципального управления университета «Синергия» Мария Байнова.

Однако каждый город вправе ужесточить указанные в ГОСТе сроки. Например, Москва уже 10 лет живет по жестким правилам: 3 часа на очистку от снега для внутригородских дорог и 2 часа – для МКАД. В столице используется свыше 10 тыс. единиц спецтехники и несколько десятков снегоплавильных комплексов. Для сравнения, в Петербурге, по данным комблага, в этом году работает 1756 единиц техники. Последний раз новые машины в количестве 471 штук закупались городом в 2019 году.

«Для прохождения малоснежных зим в Санкт-Петербурге, возможно, 1 тыс. единиц техники достаточно. Но в случае сильных снегопадов количество машин необходимо увеличивать в 3-4 раза. Это не значит, что всю эту технику город должен закупить и держать на балансе.

Можно, к примеру, заранее заключить договоры со строительными и сельхозорганизациями, которые смогут сдать свои машины в аренду, или приобрести навесное оборудование и при прогнозах сильных снегопадов оснащать им арендованную технику, направляя ее на уборку улиц»,  поделилась мнением руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова.  

По словам эксперта, не на руку дорожникам сыграла и градостроительная особенность Петербурга: в городе узкие улицы и тротуары. Многие пешеходные дорожки из-за стоящих посередине столбов и рекламных щитов можно очистить от снега только вручную, что значительно снижает скорость уборки. А когда дорожные организации убирают снег с проезжей части, формируя вал, им приходится делать это прямо на соседнюю полосу, таким образом еще больше сужая проезжую часть. Из-за устройства города у дорожников просто нет другого выбора.

Кстати, за границей для более быстрой очистки улиц дорожные службы полностью перекрывают движение в городе. Так, например, делают в Нью-Йорке: во время снегопада не убирают, а после – дорожная техника проходит по пустым улицам и приводит город в порядок за 2 часа. Но до этого времени движение в нем парализовано.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах