Примерное время чтения: 3 минуты
302

Обманутым дольщикам Ленобласти компенсируют аренду жилья. Но есть «но»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 08/12/2021
Татьяна Швецова / АиФ

Обманутым дольщикам Ленобласти компенсируют траты на съем жилья. Выплаты составят до 10 тысяч в месяц, но претендентам на них нужно выполнить ряд условий. Кому повезет?

Треть домов – долгострои

В прокуратуре Ленобласти предложили ежемесячно компенсировать до 10 тыс. рублей обманутым дольщикам, вынужденно снимающим жилье. Проект закона с подачи надзорного органа уже лег на стол областным депутатам. Поводом для правовой инициативы послужили многочисленные обращения граждан.На сегодня насчитывается 238 проблемных объектов и порядка 20 тыс. человек, вложивших свои деньги в стройку, но оставшихся без квартир. Компенсация будет предоставляться лицам, имеющим доход в размере, не превышающем 13 тыс. 136 рублей на члена семьи. По оценкам экспертов, таковых примерно полторы тысячи.

«С начала 2020 года Ленобласть была и остается одним из лидеров по количеству жилья, которое строится с привлечением денежных средств граждан. Сейчас насчитывается около 600 таких домов. Более трети из них возводится со значительными нарушениями по срокам», – рассказала «АиФ» старший помощник прокурора Ленобласти Наталья Зайцева.

Основная причина долгостроев – банкротство застройщиков. Такова участь, например ЖК «Новый квартал» в Ломоносовском районе, который дольщики ждут аж с 2012 года. Пока объекты простаивают, несостоявшиеся жильцы вынуждены ютиться у родственников, платить за съем и зачастую выплачивать ипотеку.

Несколько «если»

Сейчас проблему обманутых дольщиков власти региона решают двумя способами: если удастся, то привлекают инвесторов, обещая им преференции на следующих проектах. Таким образом удалось достроить 38 домов. Второй способ – работа с федеральным Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства.

«По договоренности с федеральной структурой на завершение строительства проблемных объектов будет выделено около 7,5 миллиарда рублей. Такую же сумму направят из бюджета 47-го региона. Сегодня приняты решения о завершении строительства 56 объектов, на очереди еще 41 дом», – рассказали в правительстве.

Теперь к этим мерам может добавиться компенсация средств, потраченных на съемное жилье. Увы, но претендовать на эту выплату можно, если соблюден ряд условий. Граждане должны быть жителями Ленобласти, признаны обманутыми дольщиками официально, ни у них, ни у членов их семей не должно быть в собственности другой недвижимости, а оплата за съем жилья должна подтверждаться официальным договором, заключенным на срок не менее одного года. 

Из-за этих ограничений сами дольщики неоднозначно отнеслись к инициативе.  «Все мы — пострадавшие в равной степени от отсутствия контроля властей. Почему одним компенсация будет, а другим нет? Внесли бы лучше закон об ответственности контролирующих органов за весь этот бардак, который они развели, и об ответственности законодателей, чьи законы не работают», – говорит дольщица ЖК «Рябиновый сад» во Всеволожском районе Татьяна Леднева. С тем, что помогать надо всем, согласна и Мария Лысенко, ждущая сдачи ЖК «Аннинский парк» в Ломоносовском районе. «Я вынуждена жить в квартире свекрови. Получается, я на эти выплаты претендовать не смогу, хотя тоже пострадала», – огорчается жительница Ленобласти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах