aif.ru counter
7763

Угрожают и предлагают деньги. Избившим девушек в Петербурге грозит до 5 лет

18-летняя Екатерина Лысых пострадала больше подруг - несколько раз ей ударили кулаком в лицо.
18-летняя Екатерина Лысых пострадала больше подруг - несколько раз ей ударили кулаком в лицо. © / личный архив

Нападение произошло в центре Петербурга, на Лиговском проспекте – по свидетельствам очевидцев, несколько агрессивных парней избили девушек за их внешний вид. Две потерпевшие получили серьезные травмы. Подозреваемых в преступлении задержали.

Агрессивные незнакомцы

Алина – третья девушка, которая чудом осталась цела и невредима, рассказывает, что вечер они с подругами хотели провести весело – погулять по городу, сделать фотографии на фоне ярких новогодних украшений, выпить кофе. Однако внезапная встреча с незнакомой мужской компанией внесла свои коррективы.

Парни обратили внимание на необычную внешность и прически девушек и стали оскорблять, указывая на их причастность к сексуальным меньшинствам. Окружив девчонок плотным кольцом, они требовали отдать ценные вещи и деньги. Алину они назвали «миленькой» и угрожали показать ей, какими должны быть близкие отношения с мужчинами.

«Было очень страшно. Мы кое-как смогли вырваться из этого кольца и забежали в ближайшую кофейню, но хулиганы зашли за нами и туда, - едва сдерживая слезы, рассказывает Алина. – Мы попросили работников кафе помочь нам, но они не успели вызвать охрану».

Нападающие вновь окружили девчонок и потребовали отдать им содержимое сумочек и карманов. Одна из пострадавших в ответ на это достала из сумки перцовый баллончик, но брызнуть им не успела – получила сильный удар в лицо.

18-летняя Екатерина Лысых попробовала спросить обидчиков, за что они напали, но диалога не вышло – девушку ударили несколько раз в лицо кулаком. В итоге, врачам пришлось накладывать швы на место получившейся раны.

Сейчас Катя и вторая девушка (она не раскрывает свое имя, так как боится преследования - прим.ред.) находятся под наблюдением врачей.

Банда националистов

Полиция Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», а сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД уже нашли подозреваемых. Сейчас идет процедура опознания. При этом всех участников нападения отпустили из отдела полиции. И никакой меры пресечения для них не избрано.

В органах правопорядка сообщают, что в избиении девушек подозреваются шесть человек в возрасте от 16 до 19 лет. Причем один из обидчиков – ученик 7-го класса, другой учится на юридическом факультете одного из ВУЗов Петербурга. Правоохранители подозревают, что все члены этой банды принадлежат к некоему «неформальному сообществу» и входят в националистическую группировку «Ферст Лайн Невоград». Известно, что в городе на Неве она действует примерно около полутора лет. Вся ее деятельность направлена на поддержку осужденных националистов. Особенно тех, кто отбывает сроки за нападения и другие насильственные преступления. Одноименные группы Firstline в разные годы действовали в Москве и других городах.

Грозит хулиганам, избившим девушек, до пяти лет лишения свободы.

Угрожают и предлагают деньги

Алина рассказала, что после нападения и огласки в СМИ хулиганы сначала пытались связаться с ней, предлагая деньги за молчание. Теперь же ей начали поступать угрозы, поэтому девушка просто боится выйти из дома.

«Мне звонят, представляясь полицией, чтоб узнать адрес, где я живу. Приходится ездить в больницу к девочкам на такси, потому что ходить по городу я просто боюсь», - говорит девушка.

Юрист Ксения Ваева считает, что именно чувство безнаказанности приводит к тому, что люди позволяют себе подобные нападения.

«Девчонок избивали в кафе прямо под камерами, никого не боясь и не стесняясь! Я считаю, что и работников кафе нужно привлечь к ответственности за оставление своих посетителей в опасности. Ведь каждый, кто даже просто вошел в кофейню, должен чувствовать себя в безопасности. Но этого нет. Где охрана? Где тревожная кнопка? Совсем рядом расположен известный торговый центр – где пешие патрули полиции? – задается вопросами эксперт. – Здесь целый список нарушений прав человека. И пока в нашей стране не ужесточат законы о насилии, более слабые группы населения – женщины, дети, старики – будут страдать от рук вот таких «мужчин».

Мы продолжает следить за развитием этой истории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах