aif.ru counter
1129

Отправился в «Кресты». Как прошел первый суд над историком Олегом Соколовым

Соколов раскаялся в содеянном.
Соколов раскаялся в содеянном. © / Следственный комитет России

На выходных вся Россия буквально гудела о чудовищном убийстве 24-летней Анастасии Ещенко. С девушкой жестоко расправился ее возлюбленный – 63-летний преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов. Понедельник стал не менее насыщенным, ведь именно сегодня мужчине предъявили обвинение.

Обвинение

После задержания Соколова против него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство». Максимальная санкция предусматривает 15 лет лишения свободы. При этом ранее появилась информация, что защита планирует приложить все усилия, чтобы переквалифицировать статью 105 УК РФ на статью 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта». В этом случае максимальная санкция предусматривает всего до трех лет колонии.

Под десятки камер Олега Соколова завели в зал заседаний Октябрьского районного суда города Санкт-Петербурга. На нем был красный вязаный свитер, потертые джинсы и белые кроссовки. В клетке он рухнул на скамейку, а его тяжелый взгляд устремился в пол.

Соколов планировал защитить докторскую.
Соколов планировал защитить докторскую. Фото: Википедия/ Ирина Ефремова

Судья обратился к задержанному. Соколов рассказал о том, чем он занимается, где работает (не зная о том, что вуз планирует разорвать с ним трудовые отношения – прим.ред), а также о своих планах на будущее, в которых было защитить докторскую. Затем его вернули к сути судебного заседания, и в этот момент Соколов признался, что раскаивается.

Затем судья поинтересовалась, что стало причиной происшествия. Соколов, тяжело вздохнув, сказал, что дети. Его дети (от первого брака у него остались две девочки 9 и 12 лет). В тот злосчастный вечер между Соколовым и Ещенко произошла ссора – мужчина якобы хотел провести с ними выходные, и это взбесило молодую возлюбленную.

«Я сказал, что субботу-воскресенье должен провести с детьми. Она пришла в бешенство. Дальше произошло это чудовищное несчастье... Я никогда такого потока агрессии не видел... Нападение с ножом... Девушка, которую я считал идеалом, вдруг превратилась...», - цитирует слова Соколова «Фонтанка».

Судья попыталась уточнить, кто и на кого напал с ножом, однако адвокат Соколова Александр Почуев назвал разговор об этом преждевременным.

Мужчине предъявили обвинение и заключили под стражу. 

«Соколов не возражал против стражи. Полагал, что ходатайство следствия справедливо. Суду сообщил, что раскаивается в содеянном, - рассказали в пресс-службе объединенных судов Петербурга. – Адвокат возражал, полагал, что возможно избрать подозреваемому домашний арест по месту совершения преступления, либо у бывшей жены».

Олег Соколов пробудет в СИЗО «Кресты» до 8 января 2020 года.

Останки

Когда Соколова задержали, при нем в рюкзаке были две руки убитой возлюбленной. Уже в квартире были обнаружены ее голова и туловище. Ног не было. На протяжении нескольких дней водолазы обыскивали дно реки Мойки в надежде найти останки.

По данным местных СМИ, в понедельник днем мешок с останками, которые вероятнее всего принадлежат Ещенко, был выловлен чистильщами дна в реке Екатерингофка. Течением их отнесло практически на пять километров от дома №82 на набережной Мойки, где в квартире доцента и нашли тело.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество