1171

Украл из-за долга? За беременную жительницу Петербурга требовали 10 млн

Пропавшую на пятом месяце беременности жительницу Гатчины искали около двух недель. Известно, что она перестала выходить на связь 2 октября.

Сначала никто и подумать не мог, что девушку похитили. Однако автомобиль гражданской жены бизнесмена пропал, а на телефон ее мужа и матери стали поступать сообщения с требованиями выкупа. Злоумышленник хотел получить выплаты в размере 10 миллионов рублей. Как полагает следствие, женщину могли похитить из-за долга самого бизнесмена.

Две встречи с похитителем

Известно, что и беременная женщина, и ее гражданский муж живут под Гатчиной в деревне Большие Колпаны. Девушка пропала 2 октября. Родные забили тревогу и обратились в полицию. Впрочем, некоторая ясность наступила уже на следующий день, когда с мобильного телефона исчезнувшей женщины поступило послание с требованием выкупа. Злоумышленник хотел за её возвращение в целости и сохранности 10 миллонов рублей. Машину, которая пропала вместе с дамой, обнаружили только спустя некоторое время, после похищения и то со снятыми госномерами.

Поскольку ситуацию плотно держала под контролем полиция, то решено было - выплатить деньги. 

Первая встреча была запланирована еще на 8 октября,  возле станции метро «Василеостровская».  Злоумышленник потребовал, чтобы ему принесли деньги, завершив СМС-послание кратким предупреждением - «без фокусов» . Но оказалось, что это была репетиция. Похитель наблюдал со стороны, проверяя, не прибудет к метро группа задержания.

Настоящая же встреча состоялась накануне, 10 октября, во дворе дома у станции метро «Политехническая» в Петербурге. Чтобы преступник не начал паниковать раньше времени, на встречу с ним отправилась женщина - мать похищенной девушки.

Полицейские внимательно следили за тем, как та  лично несла пакет с миллионами купюр из Банка приколов для передачи выкупа. Игрушечные деньги практически сразу у нее выхватил подъехавший на велосипеде мужчина. Работники следственного комитета проследили за велосипедистом, так как не были уверены, похититель он или лишь посредник-курьер.

Опасения полицейских оправдываются тем, что чересчур быстрое задержание злоумышленника реально могло поставить под угрозу жизнь беременной женщины. Мужчина с деньгами петлял, несколько раз пытался скинуть возможную слежку. Но в соседнем дворе пересел с велосипеда в свой автомобиль, где и был задержан полицейскими. Также он признался - где именно держал украденную женщину. При нем нашли и ключи от БМВ исчезнувшей женщины, и ключи от съемной квартиры в Мурино.

Раздевал догола

35-летняя потерпевшая была связана, однако к приезду полицейских смогла распутать веревки. 

Кстати, в плену ей пришлось нелегко - похититель, в частности, раздевал её догола и угрожал некими откровенными фотографиями.

«Типаж стал понятен — 51-летний Ришат А. из Татарстана, долго проживавший в Нижневартовске, а сегодня — в Петербурге. И в том же Мурино — в соседнем доме, где удерживал женщину. Биография его подпорчена парой древних судимостей, а в резюме — два высших гуманитарных образования», - пишет о похитителе Фонтанка.

Выяснилось, что в Петербурге задержанный работал агентом по недвижимости. С ним в прошлом году связывался муж похищенной дамы, когда продавал квартиру в северной столице. Агент за свои услуги должен был получить 50 тысяч, но в конечном итоге мужчина обошёлся без него. Тот посчитал себя обманутым, и решит поквитаться.

Выследив, где живет пара, и дождавшись момента, когда женщина останется в дома одна, он ночью через окно залез в дом, заставил свою жертву собраться, связал и увёз на её же машине. Любопытная деталь - задержать мужчину раньше не могли из-за того, что после каждого SMS злоумышленник заворачивал мобильник в специальную фольгу, не пропускающую сигналы. 

В ближайшее время задержанному предъявят обвинение и изберут меру пресечения. Следствие ходатайствует о заключении фигуранта под стражу. Возможно ему предстоит психиатрическая экспертиза - чересчур странные записи найдены в его дневнике. И они свидетельствуют о том, что женщине могла грозить реальная опасность.

Жизни самой похищенной и ее ребенку ничего не угрожает, хотя на всякий случай женщину доставили в больницу

Громкое похищение

Напомним, что, пожалуй, самым громким до этого момента похищением  в Петербурге был случай  2007 года , когда неизвестные похитили двух детей: 11-летнюю Александру и 6-летнего Дмитрия. За них требовали выкуп в размере 10 миллионов долларов. Деньги собирали всем миром, известно, что пожертвовать готов был даже   криминальный авторитет и бизнесмен Владимир Барсуков-Кумарин.

Возможно подключение именно этой силы и привело к тому, что развязка у истории оказалась достаточно благополучная: детей отпустили. И даже без выкупа. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах