Примерное время чтения: 2 минуты
217

За сожжение чучела в военной форме петербуржец может сесть на пять лет

Санкт-Петербург, 23 сентября - АиФ-Петербург.

Активисту Игорю М. грозит пять лет колонии общего режима за сожжение чучела в военной форме в последний день Масленицы. На заседании Василеостровского районного суда такое наказание для активиста запросила прокуратура.

23-летнего задержанного обвиняют в хулиганстве, совершенном группой лиц по мотивам политической или идеологической ненависти (ч. 2 ст. 213 УК РФ). 6 мая 2022 года вместе с другой активисткой он поджег чучело на льду Малой Невы.

Прокурор посчитал, что акция «была проведена цинично в последний день веселого праздника Масленицы и явно была приурочена к проведению специальной военной операции. Мальцев хотел грубо нарушить общественный порядок и придать действиям как можно большую общественную огласку», цитирует ЗАКС.ru его слова.

Активист не отрицает участие в акции, но утверждает, что политической ненависти в его действиях не было, ибо чучело он сжег, приурочив действо к началу весны и Масленице, когда избавляются от плохого, пишет «Фонтанка».

Известно, что отец Игоря М. – ветеран первой чеченской кампании, и после возвращения с боевых действий у отца активиста развился посттравматический синдром. Семья распалась, и мать задержанного считает, что это отразилось на ее сыне.

В последнем слове молодой человек указал, что акцией желал прекратить военные действия на территории Украины. «Участие в митингах и акциях является моим конституционным правом. Признать его уголовным преступлением я не могу», – сказал он.

Приговор огласят 26 сентября.

Ранее задержанным участникам несогласованной акции в Петербурге выдали повестки в военкомат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах