aif.ru counter
3823

Закрывал рот и душил? Пенсионер обвинил врача питерской «скорой» в избиении

Романов Кирилл / АиФ

В Петербурге вызов «скорой» помощи к пожилому пациенту закончился возбуждением уголовного дела. Инвалид второй группы, 76-летний Жора Мирзоян утверждает, что стал жертвой агрессивного врача «неотложки», который сломал ему нос и зуб. Коллеги доктора, а также другие пациенты, столкнувшиеся с агрессией врачей, поделились своим мнением о ситуации.

Повезли не туда

Эта история произошла не вчера, но огласку получила лишь после того, как 12 января пожилой пациент написал заявление на врача в полиции. Из него следует, что 9 января утром из-за недомогания мужчина попросил супругу вызвать скорую помощь. Прибывшие на вызов врачи, осмотрев пациента и, проведя некоторые обследования, установили, что ситуация тяжелая – давление 190, головокружение. В анамнезе у дедушки уже есть инсульт, к тому же у него давно стоит диагноз – мерцательная аритмия. Было принято решение везти пациента в больницу.

«Я попросил врача отвезти нас в госпиталь для ветеранов войн, где уже давно лечусь и наблюдаюсь. Моя жена договорилась с доктором из госпиталя, что нас там примут. Доктор Бондарев пообещал выполнить нашу просьбу, и мы спустились к машине вместе с супругой, врачом и медсестрой», - рассказывает Мирзоян.

Когда карета неотложки начала движение, мужчина вдруг заметил, что она направляется не туда, куда пожилая чета попросила их отвезти. Они попросили остановить движение.

«Врач спросил у меня, что случилось, я сказал, что нас везут не туда. На что услышал агрессию и заявление, что нас все равно отвезут в Александровскую больницу. После этого медики начали издеваться над нами – доктор закрыл мне рот, а потом начал душить. Когда жена пыталась вступиться за меня, он ударил меня в нос, от чего у меня хлынула кровь. А следующий удар был в грудь моей жены, - со слезами вспоминает то утро дедушка. – Медсестра держала жену, что та не могла сопротивляться».

Он сам меня ударил

У врача своя версия событий. Он утверждает, что пациент первым напал на него из-за того, что бригада неотложки отказалась выполнить его просьбу.

«Я сам был в шоке от того, что пенсионер со всей силы ударил своим лбом мне в лицо. Он сделал это внезапно и профессионально. После этого меня госпитализировали с диагнозом сотрясение мозга и ушиб мягких тканей затылочной части», - рассказывает свой вариант событий врач с 14-летним стажем Иван Бондарев.

Доктор также написал заявление на пациента. И теперь уже полиции придется установить, кто кого избил в машине скорой помощи.

Врач общей практики, член Ассоциации семейных врачей Северо-Западного региона Алексей Белов рассказал, что своего коллегу Бондарева он знает лично еще со студенческих лет: «Мы учились вместе. Агрессии в поведении Вани я никогда не видел. Не верю, что он может нанести такой вред пациенту. Но знаю из личного опыта, что пациентам не всегда нравится то, что врачи соблюдают соблюдают регламент, а не идут у них на поводу, выполняя их «хотелки». Иван не имел права везти тяжелого пациента в больницу, которая находилась дальше, чем дежурная. А то состояние, которое было у пациента, называется именно тяжелым. Тем более, что в прошлом уже был инсульт – риск еще больше. Он мог просто не довезти его туда. Надеюсь, расследование расставит все точки над i».

В комитете здравоохранения по Санкт-Петербургу сообщили, что работу неотложек в данном случае курирует администрация Невского района. 

В комитете здравоохранения по Санкт-Петербургу сообщили, что работу неотложек в данном случае курирует администрация Невского района. Начальник сектора информации администрации Анастасия Шубенко рассказала, что вызов от Мирзояна поступил в Городское бюро госпитализации.

«Пациента везли в Александровскую больницу, но он повел себя агрессивно, заявив, что хочет отправиться в Госпиталь ветеранов войн. Мы пока проверяем информацию, но сейчас нам известно, что медики в ответ на просьбу пациента попытались спокойно объяснить, что не они формируют маршрутизацию. По словам бригады, Мирзоян отреагировал неадекватно и ударил Бондарева головой в лицо. При ударе он повредил нос», – прокомментировала произошедшее Шубенко.

Угрозы и запугивания

Историй, когда пациенты нападают на врачей скорой в интернете масса, как и таких, где предполагаемыми жертвами становятся сами пациенты.

Петербурженка Виктория У. не страдала от рукоприкладства докторов, но что такое агрессия медиков – знает не понаслышке.

«Я уже сменила педиатра из-за того, что прежний во время вызовов на дом грубил и очень нервно осматривал моего ребенка. Возникало ощущение, что она просто ненавидит детей. Не так давно был случай с врачами неотложки. Когда у сына открылась рвота, мы вызвали скорую. Прибывшие врачи настаивали на госпитализации. Но я не хотела ехать с сыном в ту больницу, которая в тот вечер принимала детей – однажды там лежали и это было ужасно. В ответ на мой отказ врачи начали меня запугивать, что мой ребенок умрет и только я буду в этом виновата».

После долгих споров женщина все-таки написала отказ, а когда неотложка уехала, муж сам отвез супругу и сына в другой стационар.

Главврач СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника №8» (там работает Бондарев) Владимир Комарницкий заявил, что агрессия, с любой стороны, - ненормальное явление. Он пообещал досконально разобраться в произошедшем и в том случае, если его подчиненный действительно применил силу,  наказать его.

Кстати

На сайте госпиталя ветеранов войн указано, что госпитализация возможна лишь при наличии направления от участкового терапевта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах