Примерное время чтения: 6 минут
1221

Здесь был маньяк. Дома Петербурга, где развернулась кровавая драма

Каждый дом хранит в себе историю, счастливую или трагическую. Мы знаем особняки и квартиры, где творили великие писатели и талантливые художники, вершились судьбы страны и народа, совершались подвиги. Однако у парадного Петербурга есть изнанка. Это криминальные дома, которые помнят своих предыдущих жильцов и гостей: маньяков и жестоких убийц.

Петербургский Потрошитель

Один из первых в России серийных маньяков жил в Петербурге. Звали его Николай Радкевич. Доподлинно неизвестно, откуда юноша был родом — сам он утверждал что являлся кадетом Аракчеевского кадетского корпуса в Нижнем Новгороде. В 14 лет его соблазнила и заразила сифилисом некая взрослая женщина, после чего Радкевич решил мстить дамам. Своей целью он выбрал очищать мир от падших женщин. Начал с «ночных бабочек» Петербурга, хотя в списке жертв были и юные особы, которые никакого отношения к торговле телом не имели.

Летом 1909 года 21-летний Радкевич, получивший прозвище «Петербургский Джек Потрошитель», совершил серию нападений на женщин. Жертвами маньяка становились хорошенькие брюнетки. Чаще всего Потрошитель охотился на Лиговском проспекте. Там, кстати, в гостинице «Дунай» на 3 этаже и была найдена мертвой одна из жертв, некая Екатерина Герус. На ее теле нашли множество ножевых. Город охватила паника.

Нашли маньяка спустя несколько месяцев, причем, прямо на месте преступления. В комнате, которую Радкевич арендовал, на стене красовался написанный им девиз: «Смерть красавицам!». Сначала маньяка отправили в психиатрическую лечебницу, где он провел два года. Затем на приговорили к 8 годам каторги. На тюремном этапе Потрошителя убили другие уголовники.

Адрес: Лиговский проспект, 33

Любовная драма

В 1910 в доме у Витебского вокзала снимала комнату медиум Ольга Рульковиус. В начале XX века спиритические сеансы и приемы у гадалок пользовались огромной популярностью. Однако высшие силы не подсказали купчихе Рубахиной, что именно здесь она потеряет свое здоровье и красоту, когда на нее нападет сирота Вера фон Вик.

Вера была генеральской дочерью, училась в Смольном институте. Однако по выходу из учебного заведения осталась без средств к существованию. Миловидная особа жила за счет любовников-гвардейцев, и славилась исполнением канкана перед мужчинами. Сердце Вере разбил штабс-капитан Тумковский — в кавалера девица влюбилась без памяти, отдала ему тело и душу, строила планы на будущее. Однако капитан к распущенной генеральской дочери охладел и увлекся замужней купчихой Рубахиной. Вера предательства не выдержала — выкрала у любовника револьвер и выстрелила себе в сердце. Но промахнулась. Выздоровев, девушка решила мстить.

Сначала выпускница Смольного предоставила доказательства адюльтера мужу купчихи Рубахиной. Тот лишь пожал плечами, правда, заплатил Вере за слежку. Тогда фон Вик решилась на страшное — подкараулила купчиху у магического салона и выплеснула сопернице в лицо серную кислоту, которую купила в аптеке. Рубахина была изуродована, лишилась глаза. А Веру суд… оправдал! Правда, спустя два года приговор отменили и фам-фаталь отправили на трехлетнюю каторгу.

Адрес: Можайская улица, 16

Дом историка Соколова

65-летний Олег Соколов сегодня известен не только своими трудами по наполеоновской Франции. Историк с мировым именем признан виновным в расправе над своей юной возлюбленной — 24-летней аспирантке Анастасии Ещенко.

Знакомые пары вспоминают аспирантку как спокойную и податливую девушку. Анастасия была по уши влюблена в своего научного руководителя и поддерживала его в конфликтах с научными оппонентами и студентами, которые у эксцентричного доцента вспыхивали регулярно. В последнее время ссоры начались и между влюбленными. Девушка хотела расстаться с немолодым и агрессивным спутником, но съехать из его квартиры, больше похожую на музей, не успела. 8 ноябре 2019 года в пылу ссоры Олег Соколов выстрелил даме сердца в лицо из самодельного обреза. Затем душил, и снова стрелял, чтобы добить. Тело доцент расчленил и частями выбрасывал в реку Мойку. Доделать задуманное до конца Соколов не успел — под тяжестью рюкзака рухнул в воду сам. Таксист, проезжавший мимо, вытащил убийцу, отвез в больницу. Там врачи не только спасли жизнь историку, но и распаковали рюкзак, где лежали девичьи руки.

Суд над историком длился год. Его приговорили к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.

Адрес: Мойка, 82.

Убийство Старовойтовой

Галина Старовойтова оставила большой след в петербургской политике. Депутат, правозащитница имела огромнейшее влияние на городские власти и пользовалась авторитетом у населения. Говорят, что смерть свою она предчувствовала. А после серии анонимных сообщений с угрозами, где упоминали и ее сына, наняла для него охрану.

В день своей гибели, 20 ноября 1998 года, правозащитница прилетела из Москвы в Петербург, позднее, чем планировала. Вместе с помощником она сначала отправилась в квартиру своих родителей, а затем, ближе к 10 вечера, приехала домой. У входа в квартиру на втором этаже ее и настиг смертельный выстрел. В Старовойтову выстрелили дважды. В ее 27-летнего помощника Линькова трижды, но парень остался жив.

Об этом громком деле вспоминают до сих пор. Следователи нашли и исполнителей преступления, и заказчика — коллегу Старовойтовой по парламенту Михаила Глущенко. Правда, спустя время он сообщил, что выполнял заказ лидера тамбовской ОПГ Владимира Барсукова-Кумарина. Причиной гибели правозащитницы стала ее политическая деятельность.

Адрес: набережная канала Грибоедова, 91

Мумия на чердаке

Подробности этой жутчайшей истории рассказали журналисты программы «Следствие вели...», которые подняли архивы 90-х. 30 лет назад на чердаках домов в центре Петербурга нашли мумифицированные трупы двух молодых девушек. Жертвы были связаны и погибли мучительной смертью. Такая же участь могла ждать и студентку Ольгу, которая попала в руки маньяка. Чудом ей удалось выжить. И именно она привела милицию к убийце.

Маньяком-извращенцем оказался 24-летний уроженец Риги Эдгар Берзиньш. Симпатичный юноша с прибалтийским акцентом знакомился с девушками на улице и предлагал устроить экскурсию по Северной столице, а еще подняться на крышу дома, чтобы с высоты полюбоваться на город. Экскурсии заканчивались на чердаке — маньяк жертв избивал, связывал и насиловал. А потом оставлял умирать.

Суд приговори рижанина к расстрелу, но затем приговор заменили на 15 лет колонии. Интересно, что адвоката для извращенца нанимала его любовница, которая не веря в то, что ее возлюбленный садист.

Адрес: улица Марата, 2 и 4.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах