Примерное время чтения: 9 минут
10716

Родителей на улицу. Почему дети всё чаще выгоняют стариков из своих квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 18/03/2015

В последнее время социальные службы и благотворительные организации города всё чаще сталкиваются с такими «ненужными жильцами». Как не стать жертвой собственных детей, разбирался «АиФ-Петербург». 

На государство не рассчитывать?

Случай, произошедший в начале марта в Кировском районе Санкт-Петербурга, потряс весь город. Пенсионерка Людмила Бадурина три дня провела на улице около одной из парадных дома № 30 по проспекту Маршала Жукова. Старушку из квартиры выгнал сын, проживающий там вместе с женой и ребёнком. Бабушку на костылях (!) заметили соседи, которые вызвали медиков и полицию. Однако полиция особо ничем помочь не смогла, у женщины не было ни ключей от квартиры, ни документов на жильё. 

Пенсионерку удалось определить в социальный приют, где она буквально сразу и умерла. Медики не исключают, что последние дни, проведённые на холодном асфальте, могли приблизить конец Людмилы Бадуриной.

- Конфликты между родственниками - самая частая причина, по которой петербуржцы оказываются на улице, - говорит Елена Кондрахина, специалист по социальной работе благотворительной организации «Ночлежка». - Нередко ответственный квартиросъёмщик выставляет за дверь супруга, родителей или совершеннолетнего ребёнка. Формально они могут подать через суд иск о вселении, но собственник имеет возможность его оспорить и выиграть дело. 

К примеру, в начале февраля к нам обратилась 64-летняя петербурженка, которую избили её сестра и племянник, а затем просто вывезли в Псковскую область и оставили на улице. Женщина самостоятельно до-
бралась до Санкт-Петербурга, несколько дней ночевала на вокзале, потом попала к нам в приют. Как выяснилось, в 2006 году она по доверенности продала свою комнату в квартире племяннику, а теперь просто оказалась родственникам не нужна. 

Однако несмотря на то, что пенсионерка является жительницей Северной столицы, имеет постоянную регистрацию в Красногвардейском районе, социальные службы города ей ничем помочь не могут. Очередь в районный дом временного проживания расписана на несколько месяцев вперед. Пристроить в дом ночного пребывания её нам тоже не удалось, так как официально она бездомной не является. 

К тому же, чтобы туда попасть, нужно пройти целую процедуру: сдать немало анализов, собрать документы - для человека, которому негде переночевать, это непосильная работа. Пришлось оставить её в нашем приюте. Дальше женщину ничего хорошего в принципе не ждёт - механизмов помощи у государства для таких людей нет. Возможно, удастся устроить её в интернат. 

Лучше не дарить…

Как из-за родственников не лишиться квадратных метров, «АиФ-Петербург» рассказал Иосиф Габуния, адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»:

- Если человека выгнали из собственной квартиры на улицу, нужно обратиться в полицию для фиксации факта. Однако стоит отметить, что полиция не регулирует гражданско-правовые отношения и предлагает решать имеющиеся споры в судебном порядке. Поэтому, чтобы вернуться даже в свой дом, придётся судиться. 

Как показывает практика, дети нередко выставляют родителей на улицу из собственного жилья либо выселяют и снимают с регистрационного учёта в судебном порядке уже после оформления договора дарения и государственной регистрации прав на недвижимость. Напомню, что дарственная (договор дарения) - это документ, в котором указывается о безвозмездной передаче прав собственности на имущество, ценности, недвижимость и т. п. другому лицу. Пожилые люди под уговорами родственников часто подписывают такие документы и теряют право на жильё. Но! Если даритель изменил своё решение, то аннулировать дарственную можно. Но на это требуются веские причины. По инициативе дарителя договор дарения расторгается, если, в соответствии со статьёй 578 Гражданского кодекса РФ, одаряемый покушался на жизнь, причинил телесные повреждения дарителю или членам его семьи, если одаряемый умирает раньше, чем сам даритель. Договор дарения расторгается и если после дарения условия жизни или состояние здоровья дарителя ухудшились. Всё это также решается через суд. 

Кроме того, напомню, что, согласно Семейному кодексу РФ, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. А если они этого не делают, то заботиться о родителях их могут заставить через суд.

Соцслужбы помогут

Екатерина Майборода, пресс-секретарь комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
- Если с вами случилась такая ситуация, прежде всего необходимо обратиться к участковому и в администрацию района. Конечно, социальные службы окажут помощь: в комплексных центрах соцобслуживания населения, например, действуют отделения временного пребывания пожилых людей, где попавший в беду человек преклонных лет сможет получить поддержку. В каждом конкретном случае применяется индивидуальный подход. Районная комиссия может рассмотреть вопрос и о предоставлении человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, материальной помощи. Необходимо отметить, что, в соответствии с действующим законодательством, размер такой помощи в 2015 году не может превышать 18 180,0 руб. За январь и февраль этого года денежные средства уже назначены 7078 семьям и одиноко проживающим петербуржцам на общую сумму более 34,5 тысячи рублей. А материальная помощь в натуральном виде за два месяца предоставлена 5422 человекам на общую сумму более 
4 миллионов рублей. Бездомный человек может обратиться за помощью в Городской пункт учёта граждан РФ без определённого места жительства на Тамбовскую улицу, 78, литера В.

Когда воспитывает телевизор

Мария Галимзянова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и дифференциальной психологии СПбГУ:

- В Советском Союзе морально-нравственное воспитание молодёжи было не только задачей семьи, ответственность за это отчасти лежала и на государстве. Принимались самые различные меры. Положительные примеры поведения, образцы для подражания можно было увидеть повсеместно. Достаточно посмотреть несколько старых советских фильмов, чтобы понять, как стоит себя вести хорошему человеку. Аморальное поведение активно осуждалось, а правильное поведение поощрялось и поддерживалось. Сейчас государство перестало отвечать за молодёжь.

Более того, даже для людей со сформированной системой ценностей довольно трудно удержаться на плаву в условиях падения морали, которое повсеместно транслируется масскультурой. Окружающая нас действительность стала страшной. Даже взрослым людям с высокими моральными принципами достаточно пару дней посмотреть то, что показывают по телевизору (новости, современные русские фильмы и сериалы), чтобы испугаться. Что же говорить о юных неокрепших умах! Практически невозможно самостоятельно сохраниться, удержаться, стать культурным, интеллигентным, духовным человеком, если для этого не прилагать специальных усилий. Поэтому сейчас задача морально-нравственного воспитания целиком и полностью стала функцией семьи. Что родители воспитают в ребёнке, с тем и будут иметь дело, когда состарятся. Передаче ценностей способствуют: искренние доверительные отношения, «качественное» совместное времяпрепровождение, культурное и морально-нравственное развитие, чёткие семейные правила и разумные требования.

Как не вырастить «монстра»?

 1  Проводить вместе больше времени. Исключить бесконтрольный просмотр телевизора, использование Интернета. Лучше смотреть вместе и обсуждать то, что увидели.

 2  Не давать скучать, эффективно наполнить свободное время ребёнка и развивать интеллигентность. М. Горький говорил, что корень хулиганства именно в скуке. Поэтому нужно специально заниматься развитием ребёнка, составить программу - какие места вы непременно должны вместе посетить.

 3  Учить трудиться и прилагать усилия для достижения целей. Тогда у ребёнка не возникнет идеи о том, что другие люди ему должны и обязаны. Наоборот, будет понимать: он сам должен постараться, чтобы заслужить, заработать, обрести желаемый результат. 

 4  Воспитывать доброту и человечность, учить уважению, в том числе и к своим родителям. Важно это делать, прежде всего, на своём примере. Если дети видят, с какой заботой и терпением их родители относятся к своим собственным, то это становится положительной моделью, на основе которой у детей формируется отношение к своим родителям. Но только своего примера недостаточно. Важно также формировать у ребёнка позитивный эталон собственного поведения - щедро хвалить за добрые, человечные поступки и не оставлять незамеченными проявления жестокости.

 5  Определить правила и запреты и быть последовательными в их соблюдении. Установить последствия неправильного поведения. Они не должны быть жестокими и унизительными. Такие наказания ничему не учат, а скорее наоборот - вызывают чувства гнева, обиды и желание отомстить. Важно, чтобы наказание было информативным, а не эмоциональным. Поэтому лучше всего использовать лишение чего-то приятного.

 6  Не воспитывать по типу «кумир семьи», всем жертвуя во имя его спокойствия и счастья. Наоборот, лучше учить ребёнка нести ответственность за свои поступки и тоже жертвовать чем-то во имя своей семьи. Важно, чтобы он чувствовал себя не королём и не инвалидом, а самостоятельным человеком, помощь которого важна и охотно принимается взрослыми.

По заповеди!

Протоиерей Валерий Швецов, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского в посёлке Сергиево:

- Есть заповедь: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли». Нельзя её нарушать, ведь грех - это нанесение раны себе самому, то, что долгие годы имеет последствия в виде внутренней боли и скорби. Только имея мирную совесть, можно жить спокойно и радостно. Оказавшиеся в беде могут обратиться в богадельню при нашем храме (пос. Сергиево, пр. Ленина, д. 22). Но богадельня - женская. Мы принимаем и неверующих, если человек тянется душой к Богу и желает упокоить свою старость с молитвой на устах. Если же человек желает жить жизнью, в которой нет места Богу, такие люди у нас не приживаются. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах