Примерное время чтения: 5 минут
556

Вернули историю. Почему в блокадном Ленинграде переименовали улицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 22/01/2014
Проспект 25 Октября снова стал Невским.
Проспект 25 Октября снова стал Невским. АиФ-Петербург

Одним из символов победы Ленинграда над голодом, холодом и фашистскими бомбёжками стало возвращение улицам, проспектам и площадям города их исторических названий. Так, проспект 25 Октября вновь стал Невским, а площадь Урицкого - Дворцовой. Произошло это перед самым снятием блокады, 70 лет назад. 

Даниил Петров, вице-президент фонда поддержки исторических традиций, рассказал «АиФ», почему советская власть в начале 1944 года решила сделать подарок стойким ленинградцам, в среде которых «новодельные» коммунистические названия улиц явно не прижились. 

Сталин даёт добро 

АиФ-Петербург, Елена Петрова: - Как получилось, что власти Ленинграда совершенно неожиданно заменили «советские» названия улиц на «царские»? Это же какая-то контрреволюция, как сказали бы в 1920-е годы… 

Даниил Петров: - Автором идеи возвращения исторических названий был главный архитектор Ленинграда Николай Баранов. 

8 октября 1943 года он написал секретную докладную записку руководству города. В ней указал более двадцати адресов, которым следует вернуть первоначальное название. Данные топонимы в народе не прижились, люди пользуются старыми именами улиц. Более того, произошла невиданная по тем временам вещь - Баранов предложил переименовать даже проспект имени Ленина! Он хитро обосновал это тем, что проспект не благоустроен, находится на окраине города и просто недостоин носить имя вождя. Так в Ленинграде появился Пискарёвский проспект. Это очень логичное название, учитывая, сколько блокадников захоронено на Пискарёвском кладбище. 

Что касается «контрреволюции», то многие историки отмечают, что в 1943 году по факту в стране возник новый проект - Советский Союз-2. Когда немцы дошли до Волги, Сталину стало понятно, что народ не будет защищать мифические достижения Октября и интернациональные коммунистические ценности. Народ будет защищать Родину, поэтому был сделан резкий крен в сторону национального патриотизма, вернулась в обиход положительная оценка имён Петра I, Ивана Грозного, Ушакова, Нахимова, Кутузова, Суворова, возрождено казачество, патриаршество. Виданное ли дело, но в это время Сталин в Кремле принял православных епископов, собратьев которых сам же приказывал методично уничтожать. 

Поэтому предложение Баранова попало в струю новой идеологии. Ленинградские руководители подстраховались - доложили о возможности возвращения старых названий Сталину. Тот дал 
добро.

АиФ-Петербург: - Ленинградцы-блокадники действительно, как писал Баранов, в быту пользовались старыми названиями улиц и проспектов? 

- Тому есть многочисленные свидетельства. Как можно проспект с конями Клодта, дворцом Белосельских-Белозерских называть проспектом 25 Октября? Это название не привязано к содержанию и истории этого места. Была у ленинградцев даже такая шутка - только у нас в городе октябрь граничит с июлем. Имелся в виду угол проспекта 25 Октября и улицы 3 Июля, которой в блокаду также вернули историческое имя - Садовая. 

Кстати, когда в 1949 году началось так называемое «Ленинградское дело», Баранов, в отличие от многих руководителей города, не был расстрелян, а лишь сослан в Среднюю Азию.

«Советский - это неудачно» 

АиФ-Петербург:- Как в блокадном Ленинграде восприняли новость о возвращении старых названий? 

- Для жителей города это был своеобразный подарок от власти. Публичная благодарность за стойкость, силу духа. Сообщение о переименовании вышло в «Ленинградской правде» 15 января 1944 года, за 12 дней до снятия блокады. Вот только о смене названия проспекта Ленина газета всё-таки сообщить не решилась. Это только подчёркивает, насколько нетривиальным был шаг с возвращением старых имён. Кстати, Ленинград первым в СССР пошёл по этому пути. В 1945 году отдельные улицы получили исторические названия в Киеве, Одессе и Харькове. 

АиФ-Петербург:- Среди руководства города были споры по новой-старой топонимике? 

- В 2008 году были рассекречены стенограммы заседания руководителей города по этому вопросу. Состоялось оно 5 января 1944 года. Некоторые сомнения высказывал секретарь горкома Алексей Кузнецов. 

К примеру, по Советскому проспекту, ныне Суворовскому. На что Андрей Жданов сказал ему так: «Советский проспект - название неудачное. Другие улицы у нас, получается, несоветские? Или антисоветские?»

АиФ-Петербург: - Так ли уж важно, как называются улицы? В том же Нью-Йорке они заменены цифрами…

- Для нашего города это очень важно. У нас культурные и исторические традиции отражены и в отношении к топонимии. Академик Лихачёв ещё в 1989 году сказал, что исторические названия - это нематериальные памятники. Поверьте, жителям блокадного Ленинграда было очень важно пройтись, наконец, по Невскому проспекту, свернуть на Владимирский или Садовую. Ленинградцы бились и умирали за свой Петербург.

Кстати, сигналы о таких настроениях горожан поступали в ВКП(б) с начала войны. Так, была подслушана и доложена в горком партии в июле 1941 года фраза некоего конструктора с завода им. Энгельса (ныне - «Светлана»): «Конструктор Технического отдела т. Рогов при подаче заявления о добровольном поступлении в армию заявил, что он идёт воевать за Россию, но за четыре буквы (СССР) воевать не будет». Такие цитаты наших предков лежат под грифами секретности до сих пор. Приведённая была рассекречена лишь в 2012 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах