198

Петербуржцы попросят Полтавченко увековечить имя создателя Дороги жизни

Санкт-Петербург, 24 января — АиФ-Петербург. Группа петербуржцев, созданная в одном из сообществ в «Вконтакте», посвященном событиям в северной столице, попросит губернатора Георгия Полтавченко назвать один из объектов города в честь инженера и создателя легендарной Дороги жизни Ивана Зубкова, сообщает РИА Новости со ссылкой на главного редактора паблика Егора Яковлева.

По словам активиста, в городе есть улицы, посвященные военным героям и деятелям культуры, но имя Зубкова без злого умысла, но было немного забыто. Этот факт и подтолкнул инициативных петербуржцев обратиться в Смольный с просьбой назвать один из городских объектов в честь инженера.

Уже сегодня активисты перешлют в городскую администрацию и топонимическую комиссию соответствующую просьбу. В этом году, 26 июля, исполнится 110 лет со дня рождения Зубкова.

Отмечается, что инженер Зубков был направлен в Ленинград перед войной заниматься работами по строительству метро. В условиях войны ему поручили заняться операцией дорожного строительства для военных нужд.

Зимой 1942 года под руководством инженера возвели железнодорожную ледовую переправу через Ладожское озеро – Дорогу жизни. Общая длина узкоколейной железной дороги составила более 35 километров.

В январе 1943 года за 15 дней Зубков построил 33-километровый участок железнодорожного пути Шлиссельбург – Поляны, также известного как Дорога Победы.

В 1944 году Иван Зубков погиб в авиакатастрофе, а годом ранее ему было присвоено звание Героя труда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах