В Петербурге резко упали продажи стандартного набора для шашлыков – сразу на 31% по сравнению с этим же периодом прошлого года. Пи этом аналитики рынка фиксируют повышение цены на него – средний чек подрос на 11%, составив 2917 рублей. Об этом, со ссылкой на данные компании «Платформа ОФД», сообщают «Известия».
Как указывает издание, готовое для приготовления шашлыка мясо в среднем будет стоить в 679 рублей (вес в индексе не указан, но, исходя из анализа соответствующего рынка, специалисты делают вывод, что это 1-2-килограммовая упаковка – в зависимости от вида мяса и самого производителя) – это на 17% дороже, чем в 2023 году. Комплект шампуров обойдётся примерно в 304 рубля, мангал – 1402, уголь – 243, розжиг – в 289 рублей.
Причинами падения спроса на «шашлычный набор» аналитики назвали позднюю Пасху (на первые майские выходные, когда горожане традиционного совершают для многих первую в году вылазку «на шашлыки», в 2024-м пришлось окончание Великого поста), а также покупки принадлежностей для барбекю у онлайн-ретейлеров. Так мангалы и шампуры, в этом апреле в 20% случаев заказывали через Сеть (в прошлом году – примерно 15%). Само же мясо россияне чаще приобретают в офлайн-магазинах и на рынках, заключили аналитики.
При этом, собираясь на пикник, горожанам и гостям Северной столице стоит помнить, что в Петербурге стартовал пожароопасный сезон. С 15 апреля нарушителям грозят многотысячные штрафы.