125

Новое судно для новых возможностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Петербург 17/12/2008

Через арктические моря…

Танкер грузоподъемностью в 30 тысяч тонн построен в этом году по заказу «Роснефти» на испанской верфи «Факториас Вулкано» в городе Виго. Уникальное в своем классе судно специально создано для эксплуатации в условиях арктических морей. Необходимость приобретения такого судна стала очевидной с началом реализации схемы транспортировки нефти из Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Раньше сырье с Архангельского нефтеналивного терминала на плавучее нефтехранилище «Белокаменка» под Мурманском доставлялось танкерами-челноками типа «Самотлор», не вполне отвечающими уже по ряду параметров современным требованиям. Новый танкер, к примеру, способен брать на борт практически вдвое больше нефти. За год он доставит на «Белокаменку» более 1,2 млн тонн нефти.

Длина «РН Архангельска» - 176 метров, ширина - 30, скорость до 16 узлов. Судно имеет двухкорпусную конструкцию и соответствует самым строгим стандартам навигационной и экологической безопасности. По мнению специалистов, его появление значительно повышает надежность и безопасность маршрута вывоза нефти с северных месторождений «Роснефти» через Архангельск. Не менее значимое качество судна - его переменная осадка, позволяющая швартоваться у терминала в Архангельске.

Экипаж из 21 человека возглавил капитан Алексей Кудряшов. Перед началом погрузки капитан еще раз подчеркнул, что танкер отвечает всем требованиям, предъявляемым к безопасности мореплавания и обеспечению погрузочных работ.

«Важный проект для России»

Во время торжественной церемонии первой загрузки нефти, в которой приняли участие руководители Архангельской области, вице-президент НК «Роснефть» Игорь Ромашов отметил, что терминал уже перевалил 12 млн тонн нефти.

«Приемка судна в порту Архангельска еще раз подтверждает, что этот проект считается очень важным для России как глобального игрока на рынке производства и транспортировки нефти и нефтепродуктов, так как вносит свой вклад в обеспечение безопасной и экологически чистой транспортировки углеводородов», - заявил вице-президент «Роснефти».

«Танкер «РН Архангельск» - зримый символ того, что наш город становится одним из ключевых транспортных центров в российской Арктике. Работа таких серьезных компаний, как «Роснефть», в нашем регионе свидетельствует, что Архангельск включается в мировые инвестиционные и коммуникационные процессы. Хочу пожелать, чтобы к причалам первого российского морского порта швартовались новые корабли, а танкеру «РН Архангельск» - счастливого плавания!» - напутствовал мэр Архангельска Виктор Павленко.

На днях новый танкер отправился в свой первый рабочий маршрут протяженностью более 700 километров. Из Архангельска до «Белокаменки» и обратно он дойдет за трое суток, и, как говорят моряки: «Семь футов под килем тебе, «РН Архангельск»!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах