184

Мошенничество в крупных размерах: петербургская турфирма ответит за обман клиентов

Туристическая пирамида

Проблемы в турфирме начались еще в феврале 2010 года. Тогда десятки петербуржцев не смогли выехать в Доминиканскую республику, Египт, Таиланда, Арабские Эмираты и Гоа. Причём многие уже успели выехать в Москву для посадки на рейсы в теплые края. И там узнали, что никуда не улетят. Тогда одна из партнерских компаний «Анжелики» предъявила претензии, обязав ее в течение 10 дней вернуть деньги туристам, а крупным туроператорам, с которыми работала «Анжелика», компания должна была выплатить штрафы (по условиям договора). Деньги несостоявшимся путешественникам были возмещены за счет новых клиентов, а штрафы погашены за счет оборотных средств. Действовали по примеру пирамиды. А в апреле в ОБЭП начали вновь поступать жалобы от обманутых клиентов «Анжелики».

Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК («Мошенничество»). Сейчас в деле насчитывается 22 эпизода. Но оперативники полагают, что пострадавших гораздо больше. Кроме того, выяснилось, что генеральный директор в целях сокрытия фактов мошенничества подписывал с каждым туристом, услуги которому оказаны не были, соглашение. В нем он устанавливал график погашения задолженности, однако никаких денежных средств не выплачивалось.

Сейчас в деле о мошенничестве, возбужденном по фактам работы турфирмы «Анжелика», появился фигурант — генеральный директор фирмы Алексеев. По версии следствия, пользуясь служебным положением, деньги клиентов он тратил на себя. На руку предпринимателю сыграла доверчивость петербуржцев, которые, несмотря на разразившийся еще в феврале скандал, несли свои денежки в фирму до мая.

Как передает «Фонтанка», на днях следственное управление Петроградского РУВД переквалифицировало уголовное дело, возбужденное в мае 2010 года по статье 159 (мошенничество) на 159, часть 3 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере. И фигурантами его теперь являются не «неустановленные лица», а вполне конкретный человек - генеральный директор турфирмы Алексеев. Сейчас решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании меры пресечения.

Стоит отметить, что похожая история случилась прошлым летом с петербургской турфирмой «Мир без границ». В августе 2009 года это агентство не смогло отправить на отдых около 150 человек, ущерб от его действий был оценен более чем в 100 миллионов рублей.

Как не пролететь?

В Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии советуют внимательней подходить к выбору турфирмы. И здесь одним из критериев опыт работы компании на рынке туристских услуг и квалификация сотрудников турфирмы. Так, по закону, 30% сотрудников штата организации, осуществляющей туроператорскую деятельность должны иметь опыт работы в туризме не мене 5 лет или специальное туристское образование. Фирма должна быть достаточно хорошо известна на туристском рынке и иметь положительную репутацию. В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей», в офисе компании должен быть оформлен информационный стенд для потребителей, на котором должна быть размещена следующая информация: копия свидетельства о государственной регистрации, копия сертификата соответствия, лицензия на применение знака соответствия (носит добровольный характер), общие правила реализации туристского продукта, бланки документов, оформляемых при реализации турпродукта, информация о режиме работы и реализуемых услугах.

Если вы все-таки решили выбрать неизвестную турфирму, стоит насторожиться, если стоимость предлагаемого турпродукта отличается от других более чем на 100 у.е., а менеджеры турфирмы слабо ориентируются в направлениях и технологии туристского обслуживания.

Как пояснили в одной из крупных туристических фирм Санкт-Петербурга, в договоре должно быть обязательно написано — кто туроператор. Обратите на это внимание. По закону все финансовые гарантии несут именно операторы. При выборе фирмы стоит руководствоваться опытом знакомых и известностью брэнда. Но в Петербурге ситуация, когда фирма берет деньги и не предоставляет поездку, встречаются не так часто. В отличие от Москвы. У нас же чаще турфирмы дают неверную информацию клиентам. Селят в отели, где рядом идет стройка и тому подобное. Но вы можете прописать в договоре, что хотите жить в «тихом» месте, с видом на море и проч. Все, что прописано в договоре имеет юридическую силу, остальные вещи — на уровне пожеланий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах