68

Покупаем квартиру-студию

По результатам выставки «Жилищный проект» спрос петербуржцев на недвижимость сейчас сконцентрирован на квартирах стоимостью в районе 2 миллионов рублей. Преимущественно это квартиры-студии площадью около 30 квадратных метров. Определённо сегодня студии переживают свой второй пик популярности.

Изобретателем квартир-студий был архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ. В 1927 году на Международной выставке в Штутгарте был представлен жилой дом «свободной планировки». Приверженец простых форм и решений позднее обосновался в США, где его идеи и обрели популярность. Новаторскую концепцию использовали и для экономии бюджета при покупке малогабаритных квартир-студий и для создания богемной творческой атмосферы в огромных пространствах без преград.

В Санкт-Петербург квартиры- студии пришли на рубеже 90-х и 2000-х годов. Первой идею реализовала строительная компания «ЛЭК», адаптировав студии к российским ГОСТам и назвав их «Риалы». «Первые дома, в которых появились квартиры-студии - два корпуса 25-этажного жилого комплекса на Варшавской улице, сданные в 2000 году, - рассказывает руководитель компании Павел Андреев. - Петербург – лидер страны по числу коммунальных квартир. Мы изначально позиционировали квартиры-студии как альтернативу проживанию в коммуналке. Но оказалось, что спрос намного шире. Даже в домах бизнес-класса, несмотря на высокую стоимость, студии пользуются высоким спросом. В связи с этим в каждом нашем комплексе вне зависимости от статуса мы проектируем не менее 10% площадей под такие квартиры. С приходом кризиса доступные квартиры вообще вышли на пик популярности – в любом новом объекте они продаются в первую очередь».

Счастливым обладателям квартиры-студии дизайнеры, как это и задумывали изначально в ЛЭКе, предлагают разбивать жильё на несколько функциональных зон: для приготовления пищи, для сна и зону-гостиную. Совмещать зону для сна и гостиную дизайнеры не рекомендуют – лучше применить складную (или настенную) спальную кровать, чем использовать один диван и для гостей и для сна. Правда, цена проекта студии обычно выше, чем типовой квартиры, - дизайнерам приходится работать с зонированием пространств без стен. Поэтому строители сами готовы предложить несколько типовых планировок своим покупателям. Так делают и у основателя, в компании «ЛЭК».

Маркетологи утверждают, что в России портрет покупателя студии отличается от общемирового. Если заграницей это обычно студенты, молодые люди, начинающие самостоятельную жизнь, то в России покупатели студий - это представители среднего класса, которые меняют съёмную квартиру на собственное жильё. Чаще всего несемейные специалисты, которые могут позволить себе такую покупку. Поэтому на обстановке, функциональности и дизайне в Петербурге не экономят. Для разделения зон в студии используют разные текстуры пола, сочетают плитку с ламинатом и паркетом. Разнородное освещение также помогает обозначить различные зоны. В качестве перегородок дизайнеры используют книжные полки, раздвижные ширмы и даже аквариумы и растения. Изюминку интерьерам добавляют арки, подиумы, колонны и зеркала. Успешным людям, которые могут купить собственное жилье, хочется интерьер с воплощением собственной индивидуальности, оригинальный и необычный, а экономные габариты квартиры только добавляют уюта.

На Западе квартиры-студии довольно скоро превратились из бюджетного лекарства для хворающего рынка недвижимости в модное богемное веяние, в стиль жизни. Такая же тенденция наблюдается сейчас и в российских столицах. В Москве формат «Оптима», в Петербурге «Супер Риал» - это название более просторного жилья, лишённого перегородок. Такой формат рождает большие возможности по обустройству своего обитания. Одни в 40 метрах компонуют даже трёхкомнатную квартиру, и в ЛЭКе, развивая тему «Риалов», как раз специально для этого делают соответствующий периметр квартиры, оконные проёмы и сети. Другие, наоборот, используют полный объём без стен, чтобы в интерьере подчеркнуть свою индивидуальность. Отсутствие стен в том числе делает себестоимость квартиры дешевле, поэтому их размен на дополнительные квадратные метры кажется резонным многим покупателям. Так что можно смело ожидать, что следом за ростом спроса последует и дальнейшее развитие моды на квартиры-студии по западному образцу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах