Примерное время чтения: 7 минут
244

ГУАП и авионика - символы прогресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 13/04/2011

О том, какую стартовую площадку даёт один из ведущих вузов страны, рассказал на сайте spb.aif.ru ректор ГУАП, д. т. н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат различных правительственных премий, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена Почёта РФ Анатолий Аркадьевич Оводенко.

Инженерные традиции

На празднике в Ледовом дворце побывали и лиаповцы первого выпуска 1949 года, в том числе и мой отец. Родители окончили ЛИАП в одной группе. Я, как потомственный лиаповец, заканчивал тот же факультет радиотехники, электроники и связи. И мой сын получил в родных стенах образование инженера и юриста. Для нас такие семейные инженерные традиции важны. Узнать об этом будущие студенты смогут 17 апреля на Дне открытых дверей.

Наш вуз уже давно стал уникальным многопрофильным университетом, предлагающим более 130 направлений подготовки. Если раньше были только технические специальности, то уже более 20 лет студенты получают также экономическое, юридическое и гуманитарное образование. На юридическом факультете преподают высококвалифицированные специалисты со 100-процентной «остепенённостью». И докторов наук среди них (свыше двух десятков) больше, чем кандидатов наук!

В структуре подготовки наших специалистов половина дисциплин - новые, современные, интересные: например, новое направление - «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере» и др.

Отечественное университетское образование всегда отличалось своей фундаментальностью и разносторонностью. В современных реалиях хорошему компьютерщику, прибористу, радисту особенно важно владеть хотя бы одним иностранным языком, иметь широкую философскую и историческую подготовку, а не превращаться в человека с однобоким интеллектом, который кроме экрана монитора ничего не знает и читает только «электронные книги».

Так же, как и наши юристы, занимающиеся космическим правом, а экономисты - международной деятельностью, должны иметь серьёзную компьютерную подготовку, потому что их профессиональные интересы находятся на стыке различных наук и сфер деятельности. А такую многогранную подготовку может дать только университет, имеющий не менее десятка направлений подготовки.

Бакалавры, магистры, инженеры

В Петербурге среди 50 государственных и десятков негосударственных высших учебных заведений не больше десятка вузов занимается подготовкой в магистратуре. Поэтому важно, чтобы при переходе на многоуровневое образование не выхолащивалась квинтэссенция подготовки высококвалифицированных специалистов - магистратура, аспирантура, докторантура. 4-летний бакалавриат - это лишь основа качественного инженерного образования.

В прошлом году в России наряду с традиционным академическим бакалавриатом был объявлен эксперимент по внедрению прикладного бакалавриата, право подготовки по которому получили 39 средних учебных заведений. В Петербурге лишь три учебных заведения участвуют в этом эксперименте: два колледжа и наш университет - единственный вуз, имеющий факультет среднего образования, готовящий специалистов по прикладному бакалавриату. Диплом прикладного бакалавра приравнивается к основной ступени высшего образования. Приживётся ли этот эксперимент, покажет время. Государство его не финансирует, наш вуз обучает 30 человек за свой счёт.

Нам ямы нипочём

В этом году демографический провал проявится особенно явно: в Петербурге заканчивают школу около 21 тысячи выпускников, а бюджетный приём составит порядка 27 тысяч человек, причём большая часть - 16-17 тысяч - на технические специальности.

Выравнивание демографической ямы ожидается только к 2020 году. Где брать студентов?

В прошлом году в Питере на бюджетную подготовку приняли около 60% иногородних студентов, а несколько лет назад их было лишь 32-35%. В этом году иногородних студентов может стать ещё больше.

Интерес к нашему техническому образованию растёт и за рубежом. Сейчас в ГУАП учатся около 700 иностранных студентов из 39 стран, причём более 40% - из Китая. В этом году приедут поступать ещё 150 человек. У нас появились магистры из зарубежных стран, даже из Франции, Германии, США, Латинской Америки.

Вопрос профориентации и подготовки своих абитуриентов стоит особенно остро. Мы думаем о перспективе и проводим профподготовку в 8-9-х классах более чем в 100 школах Петербурга. Заключаем договоры на приём контрактных студентов в других российских городах, в странах СНГ, с Китаем. ГУАП - один из немногих вузов, который набирает контрактных студентов больше, чем бюджетных. У нас самый высокий конкурс среди технических вузов и второй в городе.

Молодёжь осознанно стремится получить наше образование. Если общая образовательная парадигма выглядит так, что только 20-25% бакалавров стремятся попасть в магистратуру, то у нас эта парадигма выглядит иначе. Есть факультет инноватики и базовой магистерской подготовки, где проходят основы фундаментальной технической подготовки для всех технических специальностей. Там студенты с первого курса осознанно готовятся в магистратуру. Помимо традиционной подготовки читаются дополнительные курсы математики и физики, естественных наук, курс компьютерной подготовки на английском языке.

Многие наши студенты-компьютерщики уже с 3-4-го курса идут работать, они настолько востребованы, что зарабатывают зачастую больше профессоров. К 3-4-му курсу большинство контрактников уже сами платят за свое обучение. Они быстрее становятся взрослыми.

Ставка на науку

В российских вузах наблюдаются проблемы и в преподавательских кадрах - нет молодёжи. У нас дела обстоят иначе. 12 лет назад, когда я стал ректором, из 500 преподавателей лишь один был моложе 30 лет. Сейчас в штате около 700 человек, из них 160 - моложе 30 лет, причём 70-80% - наши выпускники. У нас есть 32-летние доктора технических наук. Наши преподаватели постоянно стажируются и работают за рубежом. Мы заключили договоры с такими мировыми концернами, как «Интел», «Рено», «Сименс», «Самсунг» и другие, которые охотно приглашают наших специалистов и платят большие деньги за наши технологии по различным научным темам. Так что наука у нас не только развивается, но и приносит дивиденды.

Как президент Национальной ассоциации аэрокосмических университетов могу сказать, что наш вуз - единственный по своей специфике не только в России, но и в мире. В России есть 9 авиационных вузов, которые занимаются «железом» летательных аппаратов, а наше дело - их начинка, авионика.

В Петербурге сохранились крупные предприятия - потребители нашей продукции и наших специалистов: «Электроприбор», «Ленинец», ВНИИРА, концерн «Алмаз-Алтей». У нас есть договоры с Росатомом, с городами Саров, Красноярск, Якутск, где сохранились сильные технические и инженерные традиции.

В структуре нашего образования есть не только дневная форма обучения, но и заочная, экстернат, дистанционная. Я возглавляю первую в Петербурге кафедру ЮНЕСКО - «Инженерно-дистанционное образование». Таких кафедр всего три в городе. Эти кафедры формируют международные мнения и являются основоположниками мировой политики в своей области.

В юбилейный год космонавтики работа группы ведущих учёных нашего университета из 9 человек выдвинута на премию правительства России в области науки и техники за разработку сложных интеллектуальных систем по управлению бортовыми объектами.

Кстати, космической направленности в нашей деятельности стало больше, чем авиационной. И профессия космонавта у детей вновь стала популярной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах