aif.ru counter
42

Актеры вне конкуренции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20/07/2005

В питерских вузах завершился прием документов на дневные отделения. В этом году Министерство образования сократило число бюджетных мест в российских вузах почти на 10%. К счастью, Петербурга это практически не коснулось. Город потерял всего 64 места.

В приемные комиссии поступило почти 110 тысяч заявлений от желающих получить высшее образование. Студентами из них смогут стать 28931 человек. Правда, реальное количество абитуриентов несколько ниже указанной цифры. Многие для подстраховки подавали документы сразу в несколько вузов.

Традиционно самый высокий конкурс в Академии театрального искусства: в среднем 23 человека на место. А число абитуриентов, желающих учиться на факультете драматического искусства, в 70 раз превышает количество свободных мест! У ближайшего "преследователя" Университета культуры и искусств конкурс на специальность "Социальные технологии" едва превысил 30 человек на место.

В десятку вузов с самым высоким конкурсом вошли также Университет аэрокосмического приборостроения, Художественно-промышленная академия, Академия сервиса и экономики, Инженерно-экономический университет, Университет водных коммуникаций, Архитектурно-строительный университет, Гидрометеорологический университет и Университет кино и телевидения. Средний конкурс по всем вузам составил чуть меньше 4 человек на место.

Помимо актерской самые популярные профессии - юрист, экономист и врач. Стабильно высокий конкурс на филологические факультеты. Подрос в этом году и конкурс на технические специальности. В некоторых вузах он составляет 5 человек на место.

Еще одной особенностью этого лета стал значительный рост числа иногородних абитуриентов. Высоким спросом пользуются питерские вузы и у иностранцев. К нам едут учиться гораздо охотнее, чем в Москву. Правда, наблюдая за все возрастающим потоком иногородних абитуриентов, ректоры вузов не знают, радоваться или печалиться. Дело в том, что Петербург испытывает острый дефицит общежитий для студентов. Только для иностранных студентов потребность в жилье ежегодно вырастает в среднем на тысячу мест. В этом году иностранцев еще обеспечат крышей над головой. Будет ли такая возможность в следующем - неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах