Примерное время чтения: 5 минут
111

Тревожное время. Путин рассказал, как противостоять кризису глобальной экономики

Фото: ПМЭФ

Тревожное время мировой экономики

Свое выступление глава государства сразу начал с того, что ситуация в мире выглядит достаточно тревожной. Дефицит финансов и решительных действий, ложь политиков подорвали у бизнесэлиты уверенность в завтрашнем дне, а подковерная политическая борьба только усугубила кризисные явления в экономике. В таких условиях «стержневые страны еврозоны пока не могут остановить сползание в новую фазу рецессии».

«Дисбалансов, а также долгов накоплено очень много. Вы знаете про эту ситуацию в ведущих странах еврозоны: в Германии – 81 процент, во Франции – 86 процентов, а в Соединённых Штатах – 104 процента, в Японии – ещё больше. Всё это подрывает уверенность бизнеса, создаёт достаточно нервозные настроения у инвесторов», - заявил Путин.

В такой ситуации, по мнению президента, самое время поставить вопрос об усилении роли так называемых развивающихся стран и так называемых новых экономических держав «в выработке и принятии шагов, определяющих характер глобального экономического порядка». Он отметил, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) готовы помочь стабилизировать «раскачавшуюся» мировую экономику.

По его словам, Россия руководствуется ответственным подходом и принимает решения, задумываясь, как они отразятся на положении дел в глобальном масштабе.

«Например, несмотря на все известные проблемы в еврозоне, мы держим значительную часть наших международных резервов именно в евро и не предпринимаем каких-либо односторонних шагов. Мы понимаем, что сегодня от действий лидеров еврозоны в значительной степени зависит благополучие всего мира. Поэтому будем поддерживать наших европейских партнёров, исходя из единства наших общих долгосрочных целей», - сказал Путин.

Лучше, чем у других

Говоря о макроэкономических показателях, Путин отметил, что они не просто приемлемые, а более того – хорошие.

Так, к примеру, в прошлом году уровень инфляции в России был самым низким за последние 20 лет, а государственный долг страны – самый маленький среди стран «восьмёрки», «двадцатки», да и БРИКС. По его данным, на 1 мая 2012 года он составил 9,2 процента. К тому же Россия – одна из трёх стран G20, которые имеют бездефицитный бюджет.

Что же касается ВВП России, то его рост по итогам 2011 года оказался самым шустрым среди крупных экономик Европы и одним из самых высоких среди крупных экономик мира – 4,3%. Обогнали нас по этому показателю только две страны – Индия и Китай.

«Это не повод для нас впадать в эйфорию. Мы хорошо видим серьёзные долгосрочные и среднесрочные вызовы для нашей экономики. Экономика всё ещё не диверсифицирована», - заявил собравшимся глава государства.

По его словам, «ахиллесовой пятой» российской экономики остается ее зависимость от сырьевых секторов. Зависимость от цен на нефть делает ее уязвимой и подверженной различным рискам.

«Вот почему России необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет, что называется, с запасом прочности, рассчитанный не на нефтегазовый доход. Он должен быть рассчитан на несырьевые доходы и уже во вторую очередь – на поступления от продажи углеводородов», - выразил уверенность президент.

В связи с этим Путин сказал, что вскоре появится новое «бюджетное правило», согласно которому объём обязательств, бюджетных расходов не должен быть привязан к текущей цене на нефть.

Механизмы быстрого реагирования

Что если кризис, разъедающий экономики других стран, все же доползет до России? Путин готов и к этому. По его словам, в распоряжении России есть резервы и целая линейка механизмов антикризисного быстрого реагирования.

«Весь этот арсенал проверен в деле. Он доказал свою эффективность в период 2008–2009 годов. И мы готовы его оперативно и в полном объёме задействовать в случае возникновения тех или иных негативных ситуаций в мировой экономике», - успокоил он собравшихся.

При этом президент отметил, что не строит иллюзий и в полной мере понимает, что вероятный кризис может быть иным как по длительности, так и по характеру. По этой причине он уверен в необходимости создания полномасштабной системы прогнозирования и управления рисками, над созданием которой он попросил подумать коллег еще в бытность председателем правительства.

«Большинство последних кризисов приходило в Россию извне. И, конечно, на эти факторы мы не могли повлиять. Но грамотная система управления рисками, во-первых, позволяет минимизировать последствия внешних потрясений, а во-вторых, не допустить возникновения кризисов по внутренним причинам – из-за накопления собственных дисбалансов, что для растущей экономики России принципиально важно», - сказал Владимир Путин.

Тема кризиса, причин его возникновения и возможных путей выхода стала ключевой в речи Путина. Однако, как передает корреспондент «АиФ-Петербург», попытка президента представить Россию в качестве надежного берега в бушующем океане экономических страстей не вызвала у собравшихся прилива энтузиазма. Времена, когда Россия считали островком стабильности, похоже, закончились в 2008 году.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах