В Финляндию за «Фэйри»
Поездка в Финляндию за рыбой, кофе или «Фэйри» - одна из популярных форм проведения досуга петербуржцев и жителей Ленобласти. Только в этом году турпоток россиян, посетивших соседнее государство, вырос на 20% по сравнению с прошлым годом. При этом 77% гостей Суоми штурмовали магазины, скупая одежду, бытовую технику и продукты питания. Еще шесть лет назад число туристов, приезжающих в страну за покупками, достигало лишь 50%.
Жителей разных городов России привлекают разные товары. Согласно опросу, проведенному ассоциацией торговли среди россиян, петербуржцы, доля которых в общем турпотоке составляет 80%, чаще других покупают одежду, москвичей притягивают в «финку» услуги, а жители Выборга пересекают границу, чтобы купить хозяйственные товары или запчасти.
С рублями на кассу
Такая популярность шоп-туров навела владельцев крупных торговых сетей в Финляндии на мысль принимать к оплате российскую валюту. Теперь, собираясь в путешествие, не нужно заранее менять валюту, подсчитывая, сколько евро нужно взять с собой в дорогу.
Одним из первых заявил о готовности работать с рублями «Стокманн», универмаг, в котором уже сейчас можно расплатиться шведскими кронами, долларами США или британскими фунтами. По некоторым данным, уже в декабре там можно будет рассчитываться и российской валютой.
Идею введения в оборот российского рубля поддержали также торговцы Юго-Восточной Финляндии. Как заявил прессе глава Торговой палаты Южной Карелии Мика Пелтонен, это позволит продавцам обслуживать клиентов более качественно. К тому же, по его мнению, туристы из России смогут сэкономить на услугах по обмену валюты. Он отметил, что, к примеру, торговая сеть EEKOO рассматривает возможность того, чтобы принимать рубли в магазинах, расположенных в Южной Карелии.
Возможность приема к оплате рублей намерены выяснить и представители торговой сети Etelä-Karjalan Osuuskauppa, сообщает ЮЛЕ Южная Карелия. В свою очередь Сари Мустапяя, директор торгового центра Galleria в Лаппеенранте заявила, что не видит необходимости в этом нововведении. По ее мнению, улучшить обслуживание русских клиентов можно, также открыв новые точки обмена валюты.
Удобно, но дорого
Эксперты объясняют инициативу финских бизнесменов желанием привлечь щедрых российских туристов. Как заявил председатель правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов в интервью «Российской газете», a Финляндии торговля в рублях развивается, потому что многие россияне, особенно из Санкт-Петербурга и соседних регионов, часто ездят туда за покупками.
«Финская экономика из-за кризиса пребывает не в самом лучшем состоянии. Щедрые российские покупатели - это естественное конкурентное преимущество. И крупные торговые сети для стимулирования продаж приняли коммерческое решение, чтобы наши соотечественники могли расплачиваться наличными рублями», - пояснил он.
При этом он предположил, что ценники в магазинах могут остаться в евро, а торговые сети просто установят свой курс для обмена рублей в евро, по которому на кассе можно будет расплатиться рублями.
«Однако мой совет все же - не возить наличные, а иметь банковскую карту, на которой лежат рубли, во всем мире это давно наиболее удобная форма оплаты», - резюмировал эксперт.
Стоит отметить, что не все туристы с радостью восприняли идею покупок за рубежом за рубли. На форумах россияне отмечают, что некоторые магазины, находящиеся рядом с российской границей, и раньше принимали рубли. Вот только курс откровенно «кусался», достигая 45-50 рублей за евро.
Финансовая дружба и безвизовый режим
Россию и Финляндию связывают крепкие партнерские отношения. Если пересчитать инвестиции на душу населения, то Финляндия получится самым крупным зарубежным инвестором России: наша страна стоит на 1-ом месте по импорту для Финляндии и на 3-ем месте - по экспорту. Что касается Петербурга, то «северная соседка» занимает 4-е место среди торговых партнеров города на Неве.
Что касается туризма, то в прошлом году финские консульства выдали около 1 млн 200 тысяч виз россиянам. Более 10 млн человек русских уже пересекло русско-финскую границу. В преддверии новогодних праздников консульства вновь готовятся к наплыву наших соотечественников.
«В преддверии Нового года мы постараемся быть как можно более гибкими и эффективными, когда будем выдавать визы россиянам….Могу сказать, что мы всегда рады россиянам, и на Новый год постараемся облегчить им возможность получения визы в Финляндию», - сообщила недавно на пресс-конференции посол Финляндии в России Ханну Химанен, отметив, что Финляндия постепенно движется к безвизовому режиму с Россией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть