Министр финансов РФ Алексей Кудрин предрекает России вторую волну кризиса. Выступая на расширенной коллегии Минэкономразвития России, он отметил, что все улучшения, которые произошли, могут оказаться временным явлением.
«Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов», - цитирует Кудрина РИА Новости.
Кудрин пояснил, что вторая волна кризиса может начаться в банковской системе, в связи с невозвратом кредитов предприятиями. Предприятия не могут вернуть кредиты, так как спрос на их продукцию сильно упал и склады «затоварены» на 6-12 месяцев вперед.
Замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, в свою очередь, не исключил, что вторая волна проблем в российской банковской системе может начаться осенью текущего года. Правительство по-прежнему будет поддерживать банки и надеется, что благодаря этому худшего удастся избежать. В 2009 году на капитализацию банков будет потрачено 555 миллиардов рублей.
Как заявил во вторник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, правительство РФ зарезервировало в федеральном бюджете на 2009 год свыше 200 миллиардов рублей для помощи банковскому сектору в случае дестабилизации ситуации. Он также связывает вторую волну кризиса с проблемой кредитов.
«Благодаря принятым в конце года усилиям мы достигли стабильности в банковском секторе, но возможна новая волна сложностей, и поэтому в федеральном бюджете зарезервированы свыше 200 миллиардов рублей, которые могут быть направлены на помощь банковскому сектору», - сказал Шувалов.
22
Российские власти предсказываю вторую волну кризиса
Новость по теме
Российский бюджет заработал на кризисе – Путин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть