Около 60 миллионов жителей России не знают, что такое банковские услуги. Такие поражающие воображение цифры озвучил Президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян.
— Причем, заметьте, это не мои слова. Такие данные привел Президент Путин на прошедшем в конце прошлого года Президиуме Госсовета.
— Без развития кредитного рынка невозможно решать задачи социально-экономического развития страны и регионов, — считает Тосунян. — Если мы сравним данные развития России с различными странами СНГ, то увидим, что по многим показателям нас обгоняют Казахстан, Украина, Молдова и Грузия. К примеру, в 2006 году доходы населения России выросли на 13%, зарплата — почти на 20% и рост ВВП — на 8,5%. Хорошие показатели. Однако нелишним будет обратить внимание на то, что источник такого роста — экспорт энергоносителей. Если же смотреть на относительную динамику, то рост ВВП в том же Азербайджане составил в 2006 году 34%, в Армении — 14%, в Казахстане — 10 %.
Есть ли выход из сложившейся ситуации?
— Есть, — считает г-н Тосунян. — Нам необходимо переломить общественное сознание. Нельзя эффективно развивать страну, продолжая использовать распределительный метод управления. К деньгам страны должен иметь доступ каждый, у кого есть проект, кто готов взять на себя риск. И человечество здесь придумало лишь один путь — кредитование. Между тем, за последние годы объем государственного финансирования вырос в 5 с лишним раз, а объем кредитования населения — всего в 2,2 раза.
Мнение экспертов
Президент Ассоциации Банков Северо-Запада Владимир Джикович:
— Простой пример. Сегодня в Питере 5,5 миллионов пластиковых карт. Растет и количество банкоматов. Но, как ни странно, с 2003 года по 2007 доля оплаты товаров и услуг через банковские карты выросла всего на 1,4%. Более чем 90% горожан используют карты лишь для снятия наличных денег.
Вице-президент — управляющий Петербургским филиалом АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) Татьяна Крылова:
— Проведение подобных конференций необходимо. Банковское сообщество очень открытое, нам необходимо обмениваться опытом, мнениями, консультироваться друг с другом. Ведь многие вопросы актуальны в свой отрезок времени. То, что было важно лет 10 назад, сегодня уже неинтересно. По итогам каждой ежегодной встречи можно проследить историю развития банковской системы России.