Межбанковский рынок оживят гарантии
«ЛЮБОЙ кризис - предвестник развития и обновления, - считает Анатолий АКСАКОВ, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), член Комитета Госдумы по финансовому рынку.
- Уверен, что ситуация приведет к тому, что фондовый, страховой рынок, банковская и другие системы станут более крепкими и цивилизованными. Выиграют и население, и экономика, и государство.
В стратегии развития финансового рынка, подготовленной АРБР, говорилось о необходимости долгосрочных субординированных кредитов банкам - и сегодня их уже выдают...
Нужны и другие серьезные решения государства: целевое выделение ресурсов на кредитование малого бизнеса через ВЭБ, Российский банк развития и т. д. Должны быть средства и на инфраструктурные проекты».
Что касается ипотеки, то А. Аксаков отметил, что АИЖК выделили 60 млрд рублей и выделят еще 200, чтобы это агентство выкупало ипотечные займы у региональных банков, а те возобновили свои программы по жилищному кредитованию.
Владимир КИЕВСКИЙ, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, отметил, что настоящей причиной мирового кризиса стал вовсе не провал жилищно-ипотечного сегмента в США. Потеря ориентиров мировой экономики - вот причина всех бед.
- Россия не так интегрирована в мировую систему хозяйствования, как другие страны, - считает В. Киевский. - Поэтому мы с меньшими издержками и затратами выйдем из ситуации. Плюс за последние пять лет у нас была создана солидная экономическая база. Но нельзя не признать, что механизм реализации мер, принятых нашими финансовыми и политическими властями, несколько запаздывает.
Также Владимир Киевский отметил, что во многих субъектах Федерации наблюдается сдержанное кредитование отдельных предприятий и отраслей экономики. «Положительную роль могли бы сыграть гарантии государства. То же самое можно было бы сделать для оживления межбанковского рынка.
Правда, здесь требуются соответствующие изменения бюджетных кодексов всех уровней».
Вклады: не паниковать
ВИТАЛИЙ ДРОФА, замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка, объяснил, почему, по его мнению, происходит отток вкладов из банков: «Крупным вкладчикам, имеющим десятки миллионов рублей, отказывают в кредитах. Тогда они берут средства со своих депозитов и пускают их в бизнес, но потом возвращают. И порой больше, чем было. Мелкие вкладчики поддаются панике и слухам. Добросовестные банки должны проводить с ними разъяснительную работу, объяснять, как действовать, если у банка отозвали лицензию».
Альберт ЗВЕЗДОЧКИН, старший вице-президент
Московского Банка Реконструкции и Развития, полагает, что пик отзыва вкладов придется на ноябрь. Затем эта ситуация в банковской системе выправится. Остается надеяться, что со временем кризис доверия уйдет не только из отношений между банками, но и из отношений между банками и производителями. Ведь, как полагает Денис МАТАФОНОВ, гендиректор УК «Пиоглобал», без этого последствия мирового финансового кризиса нам не «разгрести».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть