aif.ru counter
61

Более 500 человек собирается уволить Ford во Всеволожске

Ранее на заводе сообщали о 28 уволившихся из-за нежелания переходить с трех смен на две. Сайт межрегионального Профсоюза работников Автотранспорта и Автомобильной промышленности (МПААП) Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ приводит комментарий председателя фордовской первички МПААП:

- Увольнение в знак протеста в период кризиса, когда предприятия и так собирается проводить массовые сокращения – это бред, пиаровская акция, иначе не скажешь, - заявил председатель первичной профсоюзную организации завода «Форд-Всеволожск» Межрегионального Профсоюза работников Автотранспорта и Автомобильной промышленности Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Алексей ГУЦЕНКО. – Если к нам поступило на согласование список на увольнение 539 человек, то три десятка увольняющихся и, якобы, протестующих, это только льет воду на мельницу администрации предприятия. Более того, нынешний шум, как я понимаю, нужен для того, чтобы скрыть ошибочную кадровую политику менеджмента всеволожского автозавода.

Дело в том, что, несмотря на кризис, осенью 2008 года на завод было принято более 400 человек, которых планировалось задействовать на новой линии «Форд Мондео». Но уже тогда было понятно, что спрос на машины падает и в полную силу линия работать не сможет.

Когда я на июньской пресс-конференции поднял этот вопрос, представители СМИ, то ли не поняли о чем идет речь, то ли сознательно поменяли акценты, дескать, фордовский профсоюз выступает за увольнения сотен человек. В результате внимание было переключено совсем не туда, куда следовало бы. И теперь мы имеем подготовку массовых увольнения.

В нашу профсоюзную организацию поданы два вида списков на согласование увольнений. Первый включает 119 человек, которые в ходе анкетирования администрацией завода не согласились на изменение условий труда. Второй список – 420 человек – содержит перечень рабочих, которые не выразили своего отношения к изменениям условий труда.

Ни по одному из списков мы своего согласия не дадим, поскольку администрация завода «Форд-Всеволожск» не представляет нам обоснования этих увольнений. Нет никакого объяснения, почему нужно сократить именно 539 человек, а не, скажем, 100 человек. Руководство завода идет по формальному пути: положено по закону согласовывать увольнения с профсоюзам, она и согласовывает и пытается называть это социальным партнерством.

К сожалению, согласно действующему российскому законодательству, мнение профсоюза не имеет решающего значения. Однако за своих членов профсоюза мы будем биться до конца, вплоть до обращения в суд.

Пока на заводе «Форд» официально не подтвердили информацию о второй волне массовых сокращений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах