
Согласно проекту газопровода, его нитка должна быть проложена по дну Балтийского моря в территориальных водах Швеции.
Совсем недавно, в конце октября свое разрешение на строительство газопровода дала Дания. "Северный поток" должен быть проложен через территориальные воды этой страны в районе острова Борнхольм. В начале октября "Газпром", ведущий строительство трубопровода, договорился с датской компанией DONG Energy об увеличении поставок газа в Данию вдвое - до двух миллиардов кубометров. С 2012 года датская компания будет получать дополнительные объемы газа по "Северному потоку". Поставки газа рассчитаны на 18 лет.
Согласно проекту, длина "Северного потока" составит 1200 километров. Трубопровод будет проложен по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайфсвальда. Как ожидается, первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в 2011 году, а вторая - в 2012-м. Расчетная мощность газопровода составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. Стоимость строительства "Северного потока" оценивается в 7,4 миллиарда евро. Около 70 процентов от указанной суммы оператор проекта компания Nord Stream намерена привлечь в банках.
В Nord Stream "Газпрому" принадлежит контрольный пакет. Еще по 20 процентов акций оператора контролируют немецкие компании Wintershall и E.ON Ruhrgas, а оставшиеся девять процентов - голландская Gasuine. В ближайшее время доля немецких партнеров в проекте может быть уменьшена до 16 процентов, поскольку к проекту намерена присоединиться французская энергетическая компания GDF Suez.
"Северный поток" должен быть проложен по территории России, Финляндии, Германии, Швеции и Дании. Для того, чтобы начать строительство, Nord Stream необходимо получить от каждого из государств пакет документов, включающий в себя экологическое заключение и разрешение на строительство. Согласно графику, все необходимые документы строителям "Северного потока" надо получить до конца 2009 года. Укладка подводной части газопровода запланирована на 2010 год.
Следует отметить, что помимо строительства "Северного потока", "Газпром" также занимается реализацией проекта "Южный поток". Этот газопровод также призван обеспечить доставку газа в Европу. Проект ведут совместно "Газпром" и итальянская Eni. Стоимость трубопровода оценивается в 8,6 миллиарда евро. Как ожидается, "Южный поток" сможет поставлять в Европу до 63 миллиардов кубометров газа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть