55

Решение по высотке у Чесменского дворца может стать прецедентом в деле «Охта-центра»

Об этом пишет газета «Коммерсант».

Напомним, в конце прошлой недели суд запретил возводить стометровую высотку перед Чесменским дворцом XVIII века — памятником федерального значения.

Появление высотного здания было регламентировано нормами петербургских законов «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон...» и «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», которые суд признал «незаконными и недействующими с момента принятия». Суд согласился с группой заявителей, что оба нормативных акта были приняты в 2009 году с нарушением предусмотренной федеральным законодательством процедуры об обязательном согласовании границ и режимов использования охранных зон с Росохранкультурой.

Опровергнуть эти свидетельства представителям Смольного и ЗакСа в суде не удалось. Представитель городской прокуратуры, которая еще в прошлом году обнаружила нарушение городскими властями процедуры принятия важнейших законов, подтвердил сделанные ранее выводы и согласился с требованиями градозащитников.

Если Верховный суд подтвердит факт допущенных нарушений процедуры принятия законов, прокуратура может самостоятельно опротестовать эти законы в целом — как в городском парламенте, так и в суде. В Росохранкультуре оценивают такую перспективу неоднозначно. С одной стороны, это приведет к аннулированию одобренных ведомством охранных ограничений. С другой - возможность строительства небоскреба «Охта-центр» тем самым будет исключена, пишет ИА «Росбалт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах