Мы уже писали о том, что с недавних пор, согласно федеральному закону, все нормативные правовые акты и их проекты подвергаются тщательной и всесторонней антикоррупционной экспертизе. В Петербурге юридическую экспертизу прошли уже более тысячи законопроектов, выявлены и коррупциогенные факторы.
Подробнее о самой процедуре и о её результатах нам через письменный запрос рассказала председатель Юридического комитета администрации губернатора Санкт-Петербурга Анна Митянина.
Привлекаются независимые эксперты
- "АиФ-Петербург": Кто конкретно проводит юридическую экспертизу?
- В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге», порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов устанавливается правительством города. Оно и утвердило положение о порядке проведения антикоррупционной экспертизы своим постановлением от 23.06.2009 № 681.
Конкретно антикоррупционную экспертизу проводят Юридический комитет администрации губернатора Петербурга и аккредитованные администрацией губернатора независимые эксперты, уполномоченные на проведение антикоррупционной экспертизы. Всего аккредитовано 7 таких экспертов (3 юридических и 4 физических лица).
- "АиФ-Петербург": Каковы сроки юридического анализа законопроектов, и в чём собственно выражается антикоррупционная экспертиза?
- Согласно регламенту правительства Санкт-Петербурга, утверждённого постановлением от 16.12.2003 № 100, Юридический комитет в течение 7 дней осуществляет юридическую экспертизу проекта на предмет его соответствия законодательству, требованиям юридической техники. Кроме того, комитет проводит лингвистическую экспертизу проекта на предмет соответствия его текста нормам современного русского языка, а также антикоррупционную экспертизу проекта нормативного правового акта на предмет выявления положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
Нарушения установлены
- "АиФ-Петербург": Известно, что с начала года Юридический комитет подверг антикоррупционной экспертизе более тысячи законопроектов. К каким результатам и выводам пришли специалисты комитета и независимые эксперты?
- Действительно, с 1 января этого года по 1 июля 2010 года Юридическим комитетом проведена антикоррупционная экспертиза 1040 проектов законов Санкт-Петербурга, проектов нормативных правовых актов губернатора Санкт-Петербурга, правительства Санкт-Петербурга и иных исполнительных органов государственной власти города. И нарушения нашлись. В 36 проектах обнаружены коррупциогенные факторы.
- "АиФ-Петербург": Расскажите, какие именно коррупциогенные факторы были выявлены?
- Основным коррупциогенным фактором явилась широта дискреционных полномочий. Это отсутствие или неопределённость сроков, условий и оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления. Кроме того, коррупциогенный фактор проявился в связи с выборочным изменением объёма прав. То есть в законопроектах предусматривалась возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов госвласти или органов местного самоуправления. Также были выявлены моменты юридико-лингвистической неопределённости - употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.
Приняты и меры. В адрес исполнительных органов, являющихся разработчиками проектов соответствующих нормативных правовых актов, содержащих положения, являющиеся коррупциогенными факторами, направлены заключения. Все заключения исполнительными органами были оперативно учтены и коррупциогенные факторы в проектах правовых актов устранены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть