333

Анна Митянина: Коррупциогенные факторы устранены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 22/09/2010

Мы уже писали о том, что с недавних пор, согласно федеральному закону, все нормативные правовые акты и их проекты подвергаются тщательной и всесторонней антикоррупционной экспертизе. В Петербурге юридическую экспертизу прошли уже более тысячи законопроектов, выявлены и коррупциогенные факторы.

Подробнее о самой процедуре и о её результатах нам через письменный запрос рассказала председатель Юридического комитета администрации губернатора Санкт-Петербурга Анна Митянина.

Привлекаются независимые эксперты

- "АиФ-Петербург": Кто конкретно проводит юридическую экспертизу?

- В соответствии с пунк­том 2 статьи 7 Закона Санкт-Петербурга «О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге», порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов устанавливается правительством города. Оно и утвердило положение о порядке проведения антикоррупционной экспертизы своим постановлением от 23.06.2009 № 681.

Конкретно антикоррупционную экспертизу проводят Юридический комитет администрации губернатора Петербурга и аккредитованные администрацией губернатора независимые эксперты, уполномоченные на проведение антикоррупционной экспертизы. Всего аккредитовано 7 таких экспертов (3 юридических и 4 физических лица).

- "АиФ-Петербург": Каковы сроки юридического анализа законопроектов, и в чём собственно выражается антикоррупционная экспертиза?

- Согласно регламенту правительства Санкт-Петербурга, утверждённого постановлением от 16.12.2003 № 100, Юридический комитет в течение 7 дней осуществляет юридическую экспертизу проекта на предмет его соответствия законодательству, требованиям юридической техники. Кроме того, комитет проводит лингвистическую экспертизу проекта на предмет соответствия его текста нормам современного русского языка, а также антикоррупционную экспертизу проекта нормативного правового акта на предмет выявления положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

Нарушения установлены

- "АиФ-Петербург": Известно, что с начала года Юридический комитет подверг антикоррупционной экспертизе более тысячи законопроектов. К каким результатам и выводам пришли специалисты комитета и независимые эксперты?

- Действительно, с 1 января этого года по 1 июля 2010 года Юридическим комитетом проведена антикоррупционная экспертиза 1040 проектов законов Санкт-Петербурга, проектов нормативных правовых актов губернатора Санкт-Петербурга, правительства Санкт-Петербурга и иных исполнительных органов государственной власти города. И нарушения нашлись. В 36 проектах обнаружены коррупциогенные факторы.

- "АиФ-Петербург": Расскажите, какие именно коррупциогенные факторы были выявлены?

- Основным коррупциогенным фактором явилась широта дискреционных полномочий. Это отсутствие или неопределённость сроков, условий и оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного само­управления. Кроме того, коррупциогенный фактор проявился в связи с выборочным изменением объёма прав. То есть в законопроектах предусматривалась возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов госвласти или органов местного самоуправления. Также были выявлены моменты юридико-лингвистической неопределённости - употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера.

Приняты и меры. В адрес исполнительных органов, являющихся разработчиками проектов соответствующих нормативных правовых актов, содержащих положения, являющиеся коррупциогенными факторами, направлены заключения. Все заключения исполнительными органами были оперативно учтены и коррупциогенные факторы в проектах правовых актов устранены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах