На днях жители посёлка Ленсоветовский и микрорайона Славянка написали петицию на имя губернатора Полтавченко. В ней потребовали, чтобы градоначальник взял под личный контроль ход строительства развязки на Московском шоссе. Из-за затянувшихся работ тысячи жителей южных пригородов Петербурга, Пушкина, Колпина ежедневно простаивают в многокилометровых пробках.
Скорость - 2 км/час
«Наш микрорайон стремительно развивается, - пишут авторы петиции. - Но, приезжая сюда жить, люди сталкиваются с неразрешимой бедой - постоянная пробка на Московском шоссе».
Утром жителям не доехать до работы, а вечером не добраться до дома. Скорость движения транспортного потока составляет 2-3 км/ч. Многие пытаются объезжать этот «ад» через Софийское шоссе или по Витебскому шоссе через Пушкин. Поэтому и там движение регулярно стопорится. Других вариантов объехать затор нет.
В целом ежедневно десятки тысяч человек теряют по 3-4 часа на дорогу до работы и обратно.
Реконструкция участка дороги за посёлком Ленсоветовский началась весной 2013 года. Стоимость проекта - почти 4 миллиарда рублей, там должны появиться два виадука, благодаря которым перестанут пересекаться потоки на Пушкин и Колпино.
Прошлым летом я побывал на объекте и поговорил с руководством компании «Мостоотряд-19». Тогда строители пообещали: развязка будет сдана в октябре 2014 года. Однако на дворе уже декабрь, а работы - в самом разгаре. Прораб стройки отказался со мной разговаривать, сославшись на запрет пресс-службы. Сообщил лишь, что сроки сдачи перенесли на август 2015 года. Причин несколько: это и тяжёлые согласования по земле, и необходимость переноса нефтепровода, и пробелы в проекте.
В срок не уложимся
Уже уходя со стройки, я встретил рабочих, которые специально поджидали меня в сторонке. Они не испугались запретов и честно рассказали о реальной ситуации на объекте.
- С сентября мы вообще не получаем зарплаты, а за август нам выплатили лишь оклады! Все молодые ребята, которые смогли найти более выгодную работу, давно уволились. Здесь трудятся только мужики, которым до пенсии немного осталось, либо те, кто проработал в «Мостоотряде-19» по 15-20 лет. Поэтому нам бояться нечего. Видим, что финансирование стройки ведётся ужасно, компания распродаёт технику, месяц работаем, три простаиваем. Вам сказали, что развязку сдадим в августе 2015-го? Да не верьте, при таких темпах в срок точно не уложимся.
Для разъяснений мы обратились к руководителю проекта компании «Мостоотряд-19» Михаилу Фокину. Именно он пообещал год назад, что новая развязка заработает в октябре 2014 года. Однако человек, который отвечает за строительство, также отказался общаться напрямую, «отфутболив» меня в пресс-службу. Там же потребовали официальный запрос на имя генерального директора, оперативно получить официальный комментарий не удалось.
Что мы имеем в сухом остатке? Стройка стоит, рабочие увольняются, оставшиеся находятся на грани забастовки. Когда развязка будет запущена - неизвестно, десятки тысяч жителей южных пригородов продолжают сходить с ума в многокилометровых пробках на главной трассе страны. Правительство города молчит. Возмущённые жители Петербурга пишут петиции и собирают тысячи подписей под ними, но они вряд ли смогут повлиять на ситуацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть