Премьер-министр подчеркнул, что был на Крестовском острове ещё два года назад, однако сейчас видимых изменений не заметил.
- Вернётся губернатор - передайте ему моё поручение: провести совещание с привлечением Газпрома, Минспорта и других структур, которые имеют отношение к строительству стадиона, и предложить мне схему финансирования, - заявил Медведев. - По итогам этого совещания будет принято решение, что будем делать. Пора заканчивать. Это выглядит просто позором!
Не проехать
Однако рядовые петербуржцы могли бы рассказать высоким чиновникам гораздо больше о подобных «позорных объектах». Ведь затягивание сроков со строительством и ремонтом в нашем городе - не редкость.
1 сентября, например, обещали открыть движение по тоннелю на Пироговской набережной. Но долгожданного прорыва не получилось. Разрезание ленточки перенесли аж на декабрь текущего года. Причём сроки срываются уже второй раз! Развязку на съезде с Сампсониевского моста на перекрёстке Пироговской набережной и Финляндского проспекта компания «Возрождение» строит для города с декабря 2010 года. А Борис Мурашов, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, не раз обещал, что этот участок заработает в июне 2012-го. Причиной сбоя дорожники называют форс-мажорные обстоятельства. Для строительства развязки им пришлось на 35 метров расширять Пироговскую набережную. Когда начали рыть котлован, наткнулись на сваи прежней набережной - Большой Невки. Непонятно только, почему раньше, в ходе изысканий, не увидели столь серьёзную помеху?
Развязка в Калининском районе - лишь один из адресов масштабного ремонта дорог в нашем городе. Чиновники рапортуют, что работы, которые должны были завершиться к началу учебного года, закончены на 70%, но верится в это с трудом. «Перерыты» Обводный канал, Расстанная, Краснопутиловская улица, Загородный, Лермонтовский, Троицкий, Новочеркасский, Старо-Петергофский проспекты и ещё ряд больших и малых трасс. По городу просто не проехать!
«Всё плохо»!
К первому же сентября было обещано отремонтировать и 566 крыш в разных районах города. Увы, на «отлично» справились только три района - Невский, Красносельский и Кронштадтский. Об этом рассказал председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, который лично инспектировал проблемные кровли. В Выборгском районе оказались полностью готовы лишь 4 из 16. Администрация грешит на одного из подрядчиков, которого теперь оштрафуют за срыв сроков. Но хуже всего ситуация с ремонтом в Центральном районе. Вице-губернатор Сергей Козырев высказался на этот счёт очень резко: «Всё настолько плохо, что будем выносить этот вопрос на заседание правительства города».
Как видим, серьёзных вопросов для обсуждения у Смольного набирается немало. Горожанам же остаётся только надеяться, что по его итогам автомобилисты перестанут торчать в многочасовых пробках, жителям последних этажей не придётся опасаться дождей, как стихийного бедствия, а обидное прозвище «Позор-Арена» не приклеится к новому стадиону навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть