О том, какие ремонтные работы планируются здесь в ближайшие годы, почему на асфальте так быстро возникает колейность и когда построят КАД-2, рассказал Вадим Ермилов, руководитель дирекции по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга.
Финансы сократили
АиФ-Петербург: - Говорят, в 2015 году «Росавтодор» уменьшит финансирование строительства дорог, в частности Кольцевой, на 28%. Реконструкция северной части кольца отменяется?
- Изначально на 2015 год в соответствии с Федеральной целевой программой нам должны были выделить 1 млрд рублей. На эти деньги планировали начать работы по реконструкции северного участка от станции Горская до проспекта Энгельса. Но жизнь внесла коррективы. Теперь в этом году нам выделят 100 млн рублей, в следующем - 1,5 млрд, затем несколько лет по миллиарду и в 2020 году - 1,7 млрд рублей. Мы сами заинтересованы в том, чтобы в нынешнем году получить меньшую сумму, а затем - большую.
Подготовительные работы по реконструкции затягиваются, мы бы просто не успели стартовать в нынешнем году.
АиФ-Петербург: - Так ли необходимо расширять КАД в этом месте?
- Реконструкция назрела. Если 5-7 лет назад двух полос в каждую сторону было достаточно, то сегодня транспортные потоки резко возросли. Во время ремонта мы планируем переключение движения по полосам, но ни в коем случае не будем перекрывать движение в целом. Автолюбителям всё равно придётся нелегко. Во время реконструкции поток сузится до одной полосы в каждую сторону.
Дело в шипах?
АиФ-Петербург: - На КАД есть немало участков, где требуется замена асфальта. Почему покрытие так быстро стирается?
- Мы провели исследования и пришли к выводу, что колеи возникают исключительно из-за использования шипов на колёсах и несоблюдения скоростного режима. Плюс - интенсивность движения. На южных участках КАД она в три раза выше, чем рассчитывалась изначально. Поверьте, если бы по трассе двигалось хотя бы в два раза меньше машин, то такой колейности бы не было. Выбоины особенно заметны на крайних левых полосах, где мчатся легковушки. Из-за этого приходится менять асфальт раз в 2 года. А на правых, где движутся в основном большегрузы, асфальт держится по 7-8 лет без ремонта. Некоторые эксперты кивают на скандинавские трассы, мол, там дороги в идеальном состоянии. Так там есть участки, где проезжает две машины в час. А наша кольцевая загружена, автомобили движутся один за другим. Поэтому считаю подобные сравнения некорректными.
АиФ-Петербург: - Если все понимают, что КАД перегружена, то почему до сих пор не приступили к строительству новой кольцевой?
- К сожалению, решения по данному вопросу до сих пор нет. Осмелюсь предположить, что сегодня первоочередной объект на федеральном уровне - это возведение Керчинского моста в Крыму. Многие другие проекты отложены. Будем надеяться, что через 2-3 года удастся вернуться к этому вопросу. На новое полукольцо ушло бы огромное количество транспорта, который движется транзитом из Москвы и средней полосы России в Скандинавию. Речь идёт о 50-70 тысячах автомобилей ежедневно. Соответственно, свободнее стало бы и на КАД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть