Обещают, что трамваи на проспекте Просвещения смогут развивать скорость до 40 километров в час. Достигнуть такого показателя планируется, во-первых, за счет новых рельсов: практически завершилась их укладка на участке от проспекта Культуры до Светлановского проспекта. Кроме того, надеются на электронную систему организации движения — так называемую «зеленую волну».
В сентябре юбилей не только у одного из видов городского транспорта, но и у самой идеи «скорого трамвая». Еще пять лет назад, в сентябре 2002 года, в Смольном презентовали проект реконструкции трамвайной линии по проспекту Просвещения. Предпочтение именно этой магистрали объясняли просто — тем, что «она прямая». Тогда горожанам обещали почти то же самое, о чем с пафосом говорят и сегодня. А именно: трамваи смогут ездить значительно быстрее — развивать скорость до 60 километров в час против обычных 14 км/ч. Второй момент: подъезжая к перекрестку, трамвай автоматически будет включать себе зеленый свет. От таких изменений планировалось даже получить экономическую выгоду — уменьшить количество подвижного состава на этом участке с 90 до 70 единиц.
Представители же петербургского трамвайного завода высказывались в том духе, что трамваям в городе просто не дают разогнаться: из-за состояния путей максимум, что может выдать трамвай в городе, — 20 километров в час.
Однако реализация проекта как-то не задалась. Проспект Просвещения планировалось реконструировать поэтапно в течение нескольких лет. В 2003 году модернизировали участок от проспекта Энгельса до проспекта Культуры, но дальше дело не двинулось.
— Делать скоростным движение на двухкилометровом участке — нонсенс. Действительно скоростным движение по проспекту станет тогда, когда его отремонтируют от начала до конца, — невесело прокомментировали крах своей затеи в комитете по транспорту.
Остановки сократят?
Вероятно, на сей раз ремонтный процесс все же продвинется несколько дальше, чем во времена правления Владимира Яковлева. Однако ряд экспертов акцентируют внимание на таком аспекте: если остановка трамвая находится до, а не после светофора, зачем тогда «придерживать» зеленый свет? Но более серьезным представляется другой аргумент. Установленный в Петербурге норматив по пешей доступности транспорта составляет 400 метров. Именно такое расстояние отделяет одну трамвайную остановку от другой. Специалисты по организации дорожного движения отмечают: чтобы движение можно было назвать действительно ускоренным, придется увеличить перегоны хотя бы в два раза (до 800 метров). Ибо при существующих интервалах трамвай попросту «застревает» на перекрестках. Понятно, что перспектива разнесения остановок не может порадовать жителей района.
Тогда с чем же в таком случае связано очередное «ускорение» трамвая на проспекте Просвещения? Скептики прямо связывают это с непрочностью позиций действующего менеджмента ГУП «Горэлектротранс», рассказывая, что, якобы, в Смольном- созрел план по его замене. Действительно ли эта версия имеет право на существование, должно стать понятно уже к сентябрю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть