В Петербурге открылся 19-й международный экономический форум, в рамках которого специалисты из разных стран будут обсуждать экономическое положение в России и за рубежом. Несмотря на санкции и ухудшение отношений с Европой, в первый день на ПМЭФ-2015 приехали представители 450 зарубежных компаний. Какие самые важные события произошли в день открытия форума?

Ситуация в стране лучше, чем ожидали
Главной темой сессий первого дня стали экономический кризис в России и способы выхода из него. По словам первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, экономическая ситуация в стране на данный момент гораздо лучше, чем ожидалось. Осенью 2014 года правительство разработало антикризисный план, но теперь его придется изменить из-за благоприятного экономического положения. План рассчитан до конца текущего года.
По мнению экспертов, инфляция в этом году составит 10-11%, а санкции будут сохранены как минимум на год. В том числе, с обеих сторон могут быть добавлены новые санкции.
«Мы посмотрим на решения Евросоюза и будем действовать в соответствии с нашими интересами», - подчеркнул помощник президента РФ Андрей Белоусов. Экономическая ситуация в стране по-прежнему нестабильна: обвал рубля до сих пор остается возможным.
В правительстве нужны новые люди
По итогам 2014 года лишь пять российских компаний вошли в число 2,5 тысяч мировых предприятий по инвестициям. К сожалению, это препятствует развитию российской науки.
«Сейчас происходит повышение востребованности экономикой научных результатов, - отметил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. – Но пока нет полноценной конкурентоспособной среды, спроса на инновации со стороны бизнеса не будет».
Еще одна проблема в этой сфере – молодые люди не хотят становиться учеными в России из-за отсутствия условий для развития науки. По мнению президента Российской академии наук Владимира Фортова, для привлечения новых кадров средняя зарплата ученого должна стать не меньше 140 тысяч рублей.
Как России выйти из кризиса – четкого ответа на первом дне ПМЭФ так и не прозвучало. Специалисты обсудили реформу госуправления как метод антикризисной политики. В этой сессии принял участие бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, который заявил, что правительство должно меняться вместе с развитием технологий.
«Нужны либо новые люди, либо изменение отношения, внимания к тому, что важно, - сказал Блэр. – У вас есть такой опыт».
Цифры в данной сфере не радуют: по результатам исследования, большинство россиян считает, что правительство не выполняет обязательств перед населением, а почти половина присутствующих в зале была уверена, что правительство так и не проведет реформу из-за нехватки политической воли.
Рекордный контракт
Уже за первый день работы форума российские и иностранные компании подписали ряд соглашений. Лидером по количеству соглашений стала «Роснефть». Компания подписала документы об экспорте нефти в Венесуэлу, по разработке газовых месторождений в Ненецком автономном округе и использованию газа в качестве природного топлива. «Газпром» подписал документы о разработках месторождений с вьетнаским предприятием и о строительстве третьей линии проекта «Сахалин-2» с компанией Shell.
«Российские железные дороги» будут сотрудничать с Индией: РЖД построит и электрифицирует там 400 км железной дороги. Позже российская компания создаст в Индии настоящую высокоскоростная магистраль – поезда смогут развивать скорость до 200 км/ч: для Индии это большой прорыв.
Рекордным по сумме средств контрактом может стать соглашение между Россией и Китаем. Стало известно, что российско-китайская межправкомиссия одобрила 29 проектов на сумму свыше 20 млрд. $. Проекты захватывают область инноваций, автомобильной и строительной промышленности, сельского хозяйства, оборудования и металлургии. На данный момент соглашение еще не подписано. Если это все е произойдет, сумма соглашения почти в 2,5 раза превысит общий бюджет всех контрактов прошлогоднего экономического форума.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть