38

Медведев: «Нас должны все любить»

Выступая на его открытии, президент Дмитрий Медведев рассказал иностранным гостям о том, как страна трансформировалась, и как намерена меняться дальше. По словам главы государства, его главная цель на занимаемом посту: «Добиться того, чтобы Россия превратилась в страну-мечту для людей всего мира».

«Она должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом. Таковы цели нашей модернизации - они реальны и достижимы», - убеждал иностранцев глава государства.

Произойдет это, по его словам, уже довольно скоро. «В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».

Для достижения этих целей, по словам господина Медведева, необходимо проводить «умную политику», которая позволила бы «использовать наши возможности и конкурентные преимущества и в тоже время создавать механизмы постоянного самосовершенствования и развития». В этой связи он напомнил, что уже сейчас принят закон об ограничении возможностей ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений, а также был регламентирован порядок проверок бизнеса. Президент заверил гостей форума в том, что такие шаги будут продолжены и в дальнейшем.

В частности, как ожидается, до конца года будет принят закон о консолидированной финансовой отчетности, законы регулировании аффилированных лиц, центральном депозитарии и национальной платежной системе планируется принять до конца 2010 года. «Эти законы должны позволить комфортнее проводить операции на российских торговых площадках и сделать более удобным налогообложение финансовой деятельности», – объяснил Медведев.

Также не исключил президент и того, что при благоприятных условиях восстановления мировой и российской экономики в ближайшие годы можно будет вернуться к вопросу общего снижения налогов для бизнеса. «У нас есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку помимо тех решений, которые сегодня уже известны. Более того, в следующем году мы предоставим дополнительные преференции инновационным компаниям», – пообещал он.

Кроме того, по его словам, Россия уже со следующего года изменит свою бюджетную политику. Теперь она будет «стимулировать структурный сдвиг экономики. У нас пока не так много денег в бюджете на структурные преобразования, но даже то, что есть, можно и нужно использовать по-другому - более эффективно и результативно», - заявил российский лидер.

Среди мер, которые планируется принять в первую очередь, по его словам, внедрение электронного правительства, расширение доступа к широкополосному интернету, гранты для молодых ученых и перспективных исследований, а также поддержка роста энергоэффективности экономики и коммунальной сферы.

В целом, по словам Медведева, иностранные предприниматели должны понять, что современная Россия уже не та, что была прежде. «Мы изменились, потому что изменился весь мир. Мир, который мы видим сегодня, не похож на мир образца пятилетней, даже годичной давности. Рухнуло то, что казалось незыблемым. Лопнули пузыри, создававшие иллюзию процветания. Испарились мифы, казавшиеся реальностью», – заявил он.

Впрочем, насколько обещания президента заинтересуют гостей форума, станет известно уже довольно скоро. Как ожидается, в рамках форума он встретится с главами банковских и инновационных компаний, которые выскажут ему свою точку зрения на перспективу сотрудничества с РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах