aif.ru counter
Ольга Сальникова 99

Сюрприз для Смольного. Петербург - в списке худших регионов для бизнеса

Город получил низшую оценку в национальном рейтинге инвестиционного климата в России, проведённого Агентством стратегических инициатив по заказу президента Владимира Путина.

Город получил низшую оценку в национальном рейтинге инвестиционного климата в России, проведённого Агентством стратегических инициатив по заказу президента Владимира Путина.

Смольный не согласен

Данные рейтинга были озвучены во время ПМЭФ и стали сюрпризом для Смольного. По инвестиционной привлекательности и эффективности ведения бизнеса Санкт-Петербург оказался на 19-м месте из 21, Москва - на 17-м, а возглавила рейтинг Калужская область - там дела обстоят лучше всего. Оценки выставлялись по 54 параметрам путём опроса предпринимателей, экспертной оценки и изучения статистики. Как оказалось, у нас хуже всего дела обстоят с предоставлением госуслуг, эффективностью институтов для бизнеса (по этим параметрам у нас двойка) и поддержкой малого бизнеса (тройка).

Как пояснил Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, по отдельным показателям значения между группами регионов отличаются в разы. К примеру, количество проверок бизнесменов в разных городах различается в 90 раз, а сроки выдачи разрешения на строительство - от 78 до 340 дней. Виной тому высокий уровень коррупции и бюрократии (особенно в двух столицах).

Смольный с данными рейтинга категорически не согласен. «В 2013 году мы привлекли более 330 млрд рублей прямых инвестиций. У нас есть рост, и результаты удовлетворительные», - заявил Георгий Полтавченко. А Комитет по инвестициям уже собирается подать апелляцию на оценки.

Первый шаг

Не согласен с результатами рейтинга и Юрий Веселов, доктор социологических наук, профессор:

- Петербург никогда не был в конце подобных бизнес-рейтингов. В 2013 году, согласно исследованию Национального рейтингового агентства, город оказался в группе регионов с высокой инвестиционной привлекательностью, а Москва и вовсе заняла там первое место. Поэтому у меня большие вопросы, кто и как считал на этот раз. Но нельзя не согласиться, что в крупных городах уровень бюро-кратии сильнее, и достучаться до чиновников высшего звена, чтобы решить какие-либо вопросы, невозможно. Попробуйте, будучи обычным бизнесменом, попасть на приём к главе нашего города. Стоит вспомнить историю с компанией «Икея», которая, отстроив в Северной столице два огромных комплекса, не могла их подключить к электрическим сетям - работали от дизель-генераторов. То есть государство в лице местной власти не могло обеспечить подключение к инфраструктуре крупнейшую мировую торговую компанию. Вопрос удалось решить только с помощью федеральных властей. Судебная система, налоговая инспекция, полиция и другие государственные институты у нас работают нерасторопно и становятся большим препятствием к ведению бизнеса.

Но в целом если и есть в России инвестиционно привлекательный город, то это Санкт-Петербург. Однако, к сожалению, наш бизнес-потенциал недооценён и не реализован на полную мощность. Экономический форум тоже больше похож на имиджевое мероприятие, чем на реальный механизм по привлечению инвесторов. К слову, на этот раз главной темой ПМЭФ стало доверие, об этом говорил и президент в своей речи… Доверие - это один из ключевых факторов для создания инвестиционного климата в городе и стране. Если власть не доверяет бизнесу, а бизнес - власти, никаких инвестиций и экономического роста не будет. И в этой системе доверия первый шаг должна сделать власть.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?