aif.ru counter

«Задушили» в объятиях? Почему в России медленно развивается малый бизнес

Правительство страны неоднократно заявляло, что малый и средний бизнес должны быть опорой развития экономики России.

О том, почему этого до сих пор не произошло, а мы продолжаем зависеть от колебаний цен на нефть, «АиФ» спросил у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова

В тюрьму - за швабру

- Александр Васильевич, известно, что развитые страны делают ставку в экономике именно на малый и средний бизнес. Число таких компаний в Японии, США, ряде государств Европы доходит до 90% от общего количества предприятий. Что нам мешает активнее двигаться в том же направлении?

- Как известно, экономика не может развиваться без денег. Сейчас у малого бизнеса колоссальная нехватка средств. Господдержка в виде субсидий и грантов охватывает только 0,01% предприятий. А банки часто отказывают в кредитовании либо предлагают займы под 15-20% годовых, тогда как рентабельность в том же производственном секторе - максимум 10-12%! Государство должно выстроить систему, при которой предприниматели могли бы получать длинные дешёвые кредиты для развития. Только тогда заниматься бизнесом станет выгодно.

- Ещё буквально пару лет назад бизнесмены очень жаловались на то, что их постоянно «душат» проверками. Сегодня ситуация изменилась?

- По статистике количество плановых проверок снизилось на 30%. Например, значительно сократилось число рейдов со стороны МЧС и налоговой службы. Только в Санкт-Петербурге Управление ФНС уменьшило их с 7000 до 300 в год! 

Однако прокуратура отмечает негативную тенденцию роста внеплановых проверок - только у Государственной жилищной инспекции эта цифра выросла почти в три раза.

Особую тревогу вызывают случаи, когда правоохранительные органы привлекают контролёров к процессуальным проверкам. В частности, ко мне обратились владельцы двух кафе - «Бейрут» и «Sherbet», которым грозят если не реальные, то условные сроки лишения свободы. Хотя, с моей точки зрения, их проступки тянут на незначительное административное наказание. Ну нельзя же так сурово наказывать за немаркированную швабру или незакрытые мусорные бачки! Однако Следственный комитет возбудил уголовные дела за «оказание услуг ненадлежащего качества».

Семь нянек

- Многие проблемы бизнеса напрямую связаны с пробелами в законодательстве. Почему, несмотря на то что их решение очевидно и для предпринимателей, и для органов власти, ничего не меняется?

- Меняется, но не так быстро, как хотелось бы. Чтобы внести поправки в тот или иной нормативный акт, зачастую требуется год, а то и больше. И если для госструктур это нормальное положение вещей, то для представителей некоторых видов бизнеса возникает дилемма - либо прекращать работу, либо нарушать закон.

Например, уже долгое время пробуксовывает вопрос размещения автолавок. По ГОСТу они отнесены к нестационарным торговым объектам, в схеме размещения для них выделяются специальные места на тротуарах. Но с точки зрения ГИБДД это транспортное средство, которое не имеет права заезжать и стоять там. Несмотря на разрешение от комитета имущественных отношений, полиция эвакуирует и увозит автолавки на штрафстоянки. Я направил письмо федеральному уполномоченному с предложением обратиться в Правительство РФ по вопросу внесения изменений в Правила дорожного движения. Они дадут автолавкам право на перемещение по обочинам, тротуарам или пешеходным дорожкам к месту торговли. Естественно, при условии соблюдения требований безопасности.

- Добросовестных предпринимателей также волнует широкое распространение в Петербурге нелегальной торговли. Как бороться с этим явлением?

- Действительно, сложно конкурировать с продавцами, которые не платят налоги, аренду и поэтому существенно снижают цены на товары. Причём от «нелегалов» страдают и покупатели, ведь качество этих дешёвых продуктов никто не контролирует! 

К сожалению, в Санкт-Петербурге нет единого центра по борьбе с незаконной торговлей. Сначала этим занималась специально созданная Госинспекция (сейчас - комитет по контролю за имуществом), в комитете по вопросам законности и правопорядка действует отдельное управление, есть полномочия и у районных администраций. Однако мы предлагаем создать единый орган, который будет бороться с этим явлением - всем известно, что «у семи нянек дитя без глазу».

- А бизнесмены готовы самостоятельно решать свои проблемы? Или, как это часто бывает, надеются, что «само рассосётся»?

- Предприниматели априори не могут быть инертными и многие возникающие проблемы решают своими силами. Ко мне они зачастую приходят, когда ситуация уже зашла в тупик. А это неправильно! Чем раньше обратится владелец предприятия, тем больше шансов на то, что проблема будет решена. Потому что когда конфликтный вопрос уже рассматривается в суде, либо решение вынесено не в пользу бизнесмена, побудить органы государственной власти пересмотреть свою позицию практически невозможно.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?