2417

Рубль: время падать. Что происходит с национальной валютой?

Рубль может продолжить свое падение.
Рубль может продолжить свое падение. / Белозеров Григорий / АиФ

О том, что происходит с рублем и когда отпускникам покупать валюту, «АиФ» рассказали эксперты.

Привычный сценарий

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

– На самом деле рубль следует привычному сценарию уже лет десять: в первой половине каждого года он зачастую укрепляется, а во второй – падает, достигая внутригодового дна в декабре или начале января. И 2017 год, видимо, исключением не станет. Нынешнее ослабление рубля вызвано целой совокупностью факторов, главным из которых стала дешевеющая нефть.

На прошедшей в мае встрече представителей стран ОПЕК не удалось решить проблему переизбытка предложения «черного золота» на мировом рынке. При этом США активно наращивают добычу сланцевой нефти и почти полностью компенсируют то сокращение, на которое все же пошли некоторые крупные нефтедобывающие страны, включая Россию. Но не получилось... Нефтяной рынок оценивает ежесуточное превышение предложения над спросом в 1,2 млн бочек! В мире добывается слишком много сырой нефти, а вот рост спроса оказался ниже ожиданий.

На этой неделе курс рубля оказался в рекордном за последние полгода пике.
На этой неделе курс рубля оказался в рекордном за последние полгода пике. Фото: Flickr.com

Давление на рубль оказало продление и расширение западных санкций. Параллельно иностранные инвесторы поспешили вывести средства из рублевых активов сразу после жестких заявлений представителей Минобороны России, последовавших вслед за уничтожением сирийского бомбардировщика Су-22 американской авиацией.

Однако помимо факторов, играющих на ослабление рубля, целый ряд обстоятельств окажет поддержку нацвалюте во второй половине июня. Во-первых, компаниям-экспортерам в третьей декаде июня потребуется рублевая наличность в связи с налоговым периодом. Во-вторых, нас ждет рост сезонного спроса на нефтепродукты. В-третьих, золотовалютные резервы ЦБ демонстрируют стабильное увеличение и уже достигли внушительной суммы в $408,3 миллиарда. И, наконец, приезд большого числа зарубежных болельщиков на матчи Кубка конфедераций тоже способствует притоку валюты в страну.

Скорее всего, российская валюта в ближайшие недели останется в диапазоне 58,50–60,50 рублей по отношению к доллару и 65–67 рублей к евро. Что касается второй половины года, то я склонен доверять прогнозу Минэкономразвития, который предполагает ослабление российской валюты – до 65 рублей за доллар в III квартале и до 68 к концу года.

Для тех, кто собирается в отпуск, я бы посоветовал не бежать в обменник прямо сейчас, а купить валюту в последних числах месяца.

Инвесторы «уводят» деньги

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ:

– Долгое время самое сильное влияние на российскую валюту оказывала динамика цен на нефть, однако в прошлом году к старому драйверу добавился новый – международные инвесторы, которые брали дешевые займы в долларах, конвертировали их в рубли, вкладывали под больший процент в отечественные бумаги и зарабатывали за счет разницы в ставках США и России.

Поменять валюту россиянам советуют в конце месяца.
Поменять валюту россиянам советуют в конце месяца. Фото: АиФ/ Дмитрий Шиманский

Так, общая сумма российских гособлигаций в их руках практически достигла 1,8 трлн рублей. Эти невероятные вложения позволяли рублю расти, несмотря на падение цен на нефть. Сейчас же крупные игроки, опасаясь ввода новых антироссийских санкций, закрывают свои сделки и выводят деньги из страны. Потеряв опору в виде заграничного капитала, рубль вновь стал чутко реагировать на весь негатив, царящий на сырьевых рынках.

А учитывая намерения США продолжить наращивать добычу в будущем, можно предположить, что ситуация будет только ухудшаться. Сейчас цены на нефть рухнули более чем на 19% от максимального значения в этом году и подошли к отметке $46 за баррель. И если не произойдет какого-либо позитивного события, способного развернуть котировки, то мы можем стать свидетелями дальнейшего падения до $44 – $42 за бочку. И вполне возможно, что в течение ближайших недель мы увидим курс в 65 за доллар и 73 за евро.

Кратковременную поддержку рублю может оказать новый налоговый период, чей пик придется на 26 июня. Когда отечественные экспортеры спешат конвертировать валютную выручку для уплаты НДС и НДПИ, что обычно позитивно влияет на курс. Это время вполне может оказаться наилучшим для обмена денег для тех, кто едет за границу, ведь дальше национальная валюта вновь окажется в руках нефтяного рынка.

Резко не «обвалится»

– Что будет дальше? Негативные факторы, связанные с падением цен на нефть и оттоком иностранного капитала, продолжат действовать, – говорит Марк Гойхман, финансовый эксперт. – Ситуацию также обостряют расследование в США вокруг гипотетического воздействия России на их выборы и возможное введение новых санкций. Они создают риски, связанные с Россией, что ограничивает вложения в нашу валюту. Рубль продолжит падать. Пока он остается излишне дорогим. Цена барреля нефти в рублях сейчас ниже 2700 руб. А для бюджета нужно не менее 3000-3100.

Но российская валюта резко не обвалится. Вероятно, произойдет плавное ослабление до уровня 63–67 руб./долл. в ближайшие месяцы. Центробанк и Минфин не заинтересованы в том, чтобы чрезмерно «топить» рубль. Тем более при приближении президентских выборов. Ну а пока тем, кто летом собирается на отдых за границу, лучше покупать валюту сейчас.

Кстати
Конец июня – самое выгодное время покупать валюту.
– Населению нужно подготовиться к отсутствию стабильности и невысокому курсу нацвалюты, – считает Божена Клименко, финансовый эксперт компании «АНАЛИТИКА Онлайн». – Предвыборный год будет тяжелым, девальвация рубля будет бить по потребительскому рынку. Чтобы подстраховаться от риска падения рубля, часть сбережений выгодно хранить на валютных вкладах. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах