24974

Прохоров продал проект «Ё-мобиля» государству за один евро

Сюжет Проект производства гибридных автомобилей «Ё-авто»
Яна Хватова / АиФ

Санкт-Петербург, 7 апреля — АиФ-Петербург. Михаил Прохоров продал за символический один евро проект гибридного «Ё-мобиля» государству.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники, фактически олигарх отказался от производства автомобилей, собравших более двухсот тысяч предзаказов, и передал права на дальнейшую их разработку федеральному институту НАМИ. В ОНЭКСИМ такое решение объясняют ростом цен на оборудование из-за ослабления рубля и спадом авторынка – теми же причинами по всей стране руководствуются уже существующие автозаводы, сокращающие свою мощность.

НАМИ получил от компании «Ё-инжиниринг» всю конструкторскую документацию и исключительные права на ноу-хау по разработке кузова и шасси автомобиля 3 апреля, заплатив за это один евро. Будет ли государство использовать наработки для производства гибридных автомобилей, пока неизвестно. Заместитель руководителя Минпромторга Алексей Рахманов утверждает, что министерство и НАМИ будут анализировать их и затем решат, в каких именно проектах они могут быть полезны.

Напомним, выпуск «Ё-мобилей» должен был начаться еще в 2012 году. Планировалось производить в год до 20 тысяч машин по цене 350-500 тысяч рублей. В 2011 году «Ё-Авто» подписало соглашение с правительством Петербурга о строительстве завода, но сроки запуска постоянно сдвигались.

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах