Примерное время чтения: 7 минут
1017

Прадедушка евро и другие редкости Монетного двора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Петербург 14/01/2015
Медали к 70-летию Победы собирают вручную.
Медали к 70-летию Победы собирают вручную. АиФ

«Чтобы в денежном деле прибыльнее было, золотую монету делать в крепости», - с этого приказа Петра I начался Санкт-Петербургский Монетный двор гознака, недавно отметивший 290-летие. По замыслу царя, он должен был стать образцовым и соответствовать статусу европейской столицы, каким Пётр видел новый город на Неве. Спустя почти три века можем подтвердить: задуманное императором полностью сбылось. 

250 лет - и как новенький

Сегодня это одно из крупнейших в мире предприятий, где выпускают медали и почти 100 видов монет. Чеканят их на восьми специальных прессах, со скоростью 600 штук в минуту. Кстати, ошибётся тот, кто подумает, что главная ценность - деньги. 

- На самом деле самое дорогое - инструменты-штемпели, с которых их делают, - говорит Ольга Гарусова, заведующая архивом МД. - Коллекция, которая есть у нас, - единственная в России.

Лучше всего это понимаешь в Мюнцкабинете - своеобразном музее, основанном ещё Екатериной II для «вечного хранения образцов». Здесь почти всё - уникально. Вот самая первая монета - «солнечник». На серебре изображена буква «П» в виде креста и коловорот солнца. А вот штемпели, которым 250 лет. Блестят, как новенькие. Весь секрет в чудо-лаке, который за два с половиной столетия не тронули ни коррозия, ни ржавчина, причём его состав не разгадан до сих пор.

Отдельная тема - изображения императоров. В Мюнцкабинете представлены все 67 правителей сразу двух венценосных династий - Рюриковичей и Романовых. Правда, Пётр сначала не хотел чеканить свой портрет и предложил запечатлеть Георгия Победоносца, покровителя России. Его примеру последовали и другие цари, разрешив печатать только первую букву имени. По-настоящему мистической стала история, связанная с Николаем I. Заняв трон в результате дворцового переворота, он ни за что не соглашался видеть свой профиль на деньгах. Ему казалось, что голова выглядит отрубленной… Но однажды всё же дал добро. На серебряной монете изваяли изображение царя и его детей, а такую же золотую Николай заказал лично себе. Она получила название «фамильный полуторарублёвик» или «На благословение небес». В Мюнцкабинете хранится её штемпель. На торги эти редкости никогда не выставлялись, но три года назад одну потомки Романовых всё же продали. Стартовая цена начиналась от миллиона евро. Говорят, что сокровище попало к Рокфеллерам. А в 2014-м на Монетный двор пришла необычная гостья - дочь английской королевы Елизаветы II Анна. Принцесса была на Олимпиаде в Сочи и на обратном пути посетила Петербург. Специально, чтобы увидеть семейную реликвию. Дело в том, что она уже пыталась это сделать в 1980-м, но тогда руководивший страной Брежнев запретил пускать её в святая святых. Сейчас родственнице русских царей повезло больше, и она долго стояла, глядя на оттиск, с которого был отпечатан тот самый «фамильный полуторарублёвик».

 Фото: АиФ-Петербург/ Елена Данилевич

Монета в 5 кг золотом

Хранится здесь и одна из самых дорогих монет мира - франк, выпущенный в 1902 г. Его номинал совпадает с названием «37,50», что тогда равнялось 100 франкам.

- Это прадедушка евро, - сообщила Ольга Гарусова. - Тогда Европа заигрывала с Россией, хотела, чтобы мы вступили в Антанту. И Франция, будучи республикой, чеканила портреты нашего императора. Сегодня это абсолютный раритет.

Монетный двор - не только важнейшая страница прошлого, но и современное производство. Фото: АиФ-Петербург/ Елена Данилевич

Не менее захватывающие сюжеты связаны с современными изделиями. Настоящее произведение искусства - памятные монеты, посвящённые Олимпийским играм. Очень интересен и так называемый платиновый ряд. В его появление вмешалась политика. Американцы к домашней Олимпиаде выпустили дензнаки из обшивки «Аполлона», и мы должны были ответить так же сильно. В итоге петербургские специалисты предложили платину, что сразу стало событием в нумизматике.

А как вам монета в 5 кг золотом? Этот шедевр на МД выпустили в честь 150-летия Банка России. Кстати, ею можно реально расплатиться. Пять лет назад она стоила 50 тыс. руб., а рыночная цена начиналась от 3-4 млн. Сегодня за эксклюзивом очередь. И это не предел. «Если надо, отчеканим и 10-килограммовую, - говорят мастера. - Был бы заказ».

Но Монетный двор - не только важнейшая страница прошлого, но и современное производство, где нашли место ювелирные изделия и даже зубные протезы. Попасть туда непросто.

- В цехах, где делают разменную монету, действует «голевой режим», - рассказывает Аркадий Трачук, генеральный директор ФГУП «Гознак». - Сотрудников взвешивают, они проходят через рамку металлоискателя в одних тапочках, затем одеваются в рабочую одежду и уже после этого идут в цех. Но дело даже не в контроле, а в отношении. Большинство на банкноты, монеты смотрят исключительно как на продукцию. Если думать, что это реальные деньги - работать невозможно. Кто этот психологический барьер не преодолевает - уходит.

Профессии тоже штучные. Главные - инструментальщики, делающие чеканочный инструмент. Для каждой памятной монеты - свой комплект. Это очень квалифицированные люди, работающие с ювелирной точностью. Приобретается такой опыт годами. И хотя в цехах установлены передовые станки, сложные изделия с большим количеством деталей без человека технике не осилить. Мы побывали в закрытой зоне - непосредственно на производстве. У большинства тех, кто здесь трудится, солидный стаж. Ну а средняя
зарплата - около 50 тыс. руб. 

Медали в честь Победы

Делают на территории Петропавловки и жетоны метро. Ещё тёпленькие, их просматривают на движущейся ленте, чтобы исключить брак. В отдельный белый мешочек кладут тусклые, нестандартные. Таких немного, а основной поток специальные аппараты фасуют в пакеты и запечатывают. В таком виде они и идут потребителю. В цехе стоит шум, так что в ушах контролёров - звукопоглощающие беруши. Руководство завода утверждает, что они полностью спасают от грохота, поэтому за вредность женщинам не доплачивают. А в официальном отчёте говорится, что в 2013-м не было зафиксировано ни одного профессионального заболевания. На участке сборки, наоборот, тишина. Не должно быть малейшего изъяна, поэтому продукцию тщательно просматривают, в том числе в микроскоп. Сейчас выполняют ответственный заказ - медали в честь 70-летия Победы.

Фото: АиФ-Петербург/ Елена Данилевич

В 1943 году в блокаду на Монетном дворе первыми стали делать медаль «За оборону Ленинграда», и сейчас история повторяется. Зоя Честнейшина, например, трудится на предприятии около 30 лет. План за смену - 2 тыс. экземпляров. «У меня огромная практика, сноровка, так что задание регулярно перевыполняю», - улыбается женщина. Всего будет выпущено около 3 млн наград. Работа продолжается уже год, и со дня на день готовые партии отправят в администрацию президента и развезут по регионам. Также вскоре здесь отчеканят новую 10-рублёвую монету, посвящённую городу Воинской славы Калач-на-Дону. В оборот она поступит в начале года.

Кстати, с Победой связана судьба ещё одного необычного ордена, изготовленного на Монетном дворе. Он предназначался специально для Сталина и назывался «Генералиссимус». Сначала вождь всех народов одобрил идею, даже согласовал эскиз. Понравился ему и уже готовый вариант. А затем - передумал. Так орден и остался без хозяина, его никогда и никому не вручали. Сегодня на редкий знак отличия можно посмотреть в музее Монетного двора. Он отражает целую эпоху, как и всё, что сделано на этом уникальном предприятии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах