393

От Дагестана до Сахалина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 11/02/2015 Сюжет Проект «Мегаполис»
Платформа перед буксировкой.
Платформа перед буксировкой. / предоставлено ВНИИГ / АиФ-Петербург

Об особенностях этих сооружений и о роли института в освоении месторождений континентального шельфа рассказал д. т. н. Вячеслав Глаговский, первый заместитель генерального директора ВНИИГ.

План ГОЭЛРО

АиФ-Петербург: - Вячеслав Борисович, каковы основные направления деятельности института?

- Их несколько: гидравлические исследования, разработки, связанные со строительством бетонных, железобетонных и грунтовых сооружений, оснований и фундаментов, а также надёжность и безопасность эксплуатации гидроэнергетических объектов. Институт основан в 1921 году первоначально как мелиоративный. Позднее стал институтом гидротехники, участвовал в разработке плана ГОЭЛРО. Сейчас входит в состав энергетического холдинга «РусГидро».

АиФ-Петербург: - Значит, ВНИИГ принимал участие в строительстве крупнейших гидроэлектро-
станций?

- Да, для них мы проводили научные исследования. Объекты последних лет - Бурейская ГЭС на Дальнем Востоке, Ирганайская и Гоцатлинская ГЭС в Дагестане. Помимо гидроэнергетики институт работает для атомных и тепловых станций. Участвуем в проектировании фундаментов и железобетонных конструкций для строящихся АЭС - Ленинградской, Нововоронежской, Балтийской. Также ведём работу на действующих станциях. Мы не занимаемся ядерной энергетикой, наша часть - гидротехнические сооружения. Уже 25 лет принимаем участие в строительстве платформ для добычи газа и нефти на шельфе. 

АиФ-Петербург: - Вы говорите об Арктике?

- В Арктике пока одна наша платформа. На Сахалине действует уже несколько, сооружённых с нашим участием. Крупные иностранные компании, которые строят их, привлекают к этому делу нас. На сахалинских платформах мы сотрудничали с американцами и норвежцами, осуществляли полный цикл - от разработки предпроектной документации до авторского надзора. Уже третья такая платформа построена в Находке. Технология следующая: опорное основание строится в сухом доке, потом буксируется на месторождение и затапливается, сверху наводится модуль, предназначенный для добычи нефти или газа. Там есть и нефтяные, и газовые платформы. 

Платформа в сухом доке. Фото: ВНИИГ

Испытание шельфом

АиФ-Петербург: - И каждая платформа не похожа на предыдущую?

- Да, разные конструкции, установленные на разных грунтах и глубинах. Соответственно, объект испытывает разные воздействия. Природа сахалинского шельфа - это тяжёлые ледовые и волновые нагрузки. Плюс сейсмика. В таких условиях почти не строят. Большинство существующих платформ работают в тёплых морях - в Мексиканском заливе, например. Такая комбинация непростых условий, как на нашем шельфе, - испытание для проектировщиков и строителей. 

АиФ-Петербург: - Вы участвуете в строительстве Богучанской ГЭС. В чём её особенность?

- Там использована новая конструкция ступенчатого водосброса, разработанная с участием наших специалистов. Подобного масштаба водосброса в России ещё не применяли. При этом сама плотина грунтовая с асфальтобетонной диафрагмой. Таких мало. Богучанская ГЭС строится в суровых климатических условиях, поэтому использована наша технология производства диафрагмы - литой асфальтобетон, что принципиально отличается от общепринятой норвежской. 

АиФ-Петербург: - Институт занимается и неэнергетическим строительством. В чём заключалось участие в возведении моста на остров Русский?

- Нашими специалистами был предложен вариант бетонирования ростверка опоры моста с применением самоуплотняющегося бетона. Такой способ вдвое сокращает время строительства ростверка. Для каждого сооружения разрабатываются свои составы бетона. Гидротехнический - одно. Для конструкций атомных станций - совсем другое. Там наряду с тяжёлыми бетонами используются особые составы сверхтяжёлых, которые применяются для реакторных отделений. Институт выпускает рекомендации по применению отдельных составов бетона, разрабатывает технологии бетонирования конструкций сооружений.  

Бетонирование конструкций башенных испарительных градирни НВ АЭС-2. Фото: ВНИИГ
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах