Весь форум не покидало чувство, что кризис давно позади, мы на острие прогресса и уже завтра шагнём в эпоху цифровой экономики и новейших технологий. Причём техническая революция отразится на самом насущном - рабочих местах, медицине, образовании.
Пятница - выходной
Недостатка в смелых идеях не было. Так, Ольга Голодец объявила, что уже с 2018 года многие предприятия перейдут на электронные трудовые книжки. Зная, какая неразбериха творится с бумажными, верится с трудом. Вице-премьер добавила, что переход с привычной версии на электронную в правительстве постараются сделать плавным, а пока «будут ходить» два документа.
Неожиданное заявление сделал и первый зампред Центробанка Сергей Швецов. По его словам, пятница станет выходным уже через 15 лет. Своё предположение чиновник обосновал довольно весомыми аргументами. Оказывается, повысить производительность труда позволит внедрение роботов. Оно же избавит от необходимости присутствия человека на производстве пять дней в неделю. Ну а три выходных позволят развить новые секторы экономики, связанные с услугами, касающимися личного времени.
Смелый прогноз о светлом будущем прозвучал и от министра труда и социального развития Максима Топилина. Он считает, что в скором времени наш рабочий день сократится с привычных 8 часов до, как минимум, шести. Топилин указал, что трудиться 8 часов - это стандарт из XX века, которого некоторые страны не придерживаются уже сейчас.
Вместо поликлиники - капсула
Дальше - больше. На форуме демонстрировалась медицинская капсула, которая, как предполагается, заменит визит к врачу. Садишься в такую конструкцию, пристёгиваешь датчики - и получаешь ответ, почему болит там-то и там, какие лекарства надо принять. И никаких очередей в поликлинику.
Зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что через несколько лет в стране появится виртуальная валюта - альтернатива бумажным носителям, которая будет представлена в электронном виде. Пока что проект находится на стадии разработки, и детали станут известны через три года.
Вообще продвинутая экономика на форуме была объявлена едва не главной двигательной силой, которая сделает страну конкурентной. Даже президент, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова «заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве». С коррупцией и то решено бороться не за счёт увольнения нечистых на руку чиновников, а с помощью развития «цифры».
Кстати, Путина поддержали многие эксперты, заявив, что российским специалистам необходимо создавать «нечто принципиально новое в сфере технологий, чтобы выйти на лидирующие позиции». Именно это и станет главной задачей страны в ближайшее десятилетие.
«Весь форум в этом году прошёл в поддержку цифровизации российской экономики», - подытожил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.
Мосты и заводы
Но всё же ПЭМФ, при всей важности политических и даже утопических заявлений, это прежде всего - реальные земные дела. На стенде Санкт-Петербурга в течение всех дней кипела напряжённая работа. Здесь заключили целый ряд масштабных соглашений. Самое крупное - строительство Восточного скоростного диаметра с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улицы. Главный инвестор - банк ВТБ, который уже участвовал в возведении Западного диаметра. Объём новых вложений оценивается в 120 млрд руб. Также договорились о развитии фармацевтического кластера. В частности, компания «Биокард» построит в городе завод, на котором будут выпускать 17 видов лекарственных препаратов. Сегодня эти препараты в России не производятся.
Немало и социальных проектов. Это и многофункциональный госпиталь «Мать и дитя», и строительство домов-интернатов для пожилых.
- Мы вот-вот ликвидируем очереди для людей в возрасте, нуждающихся в особом уходе, - подчеркнул Георгий ПОЛТАВЧЕНКО. - Стараемся работать на опережение и, кажется, получается.
Может, поэтому очередной XXII форум решили провести уже в конце мая. Причём готовиться начали сегодня.
Мнение эксперта
Декан юридического факультета Северо-Западного института управления при президенте РФ Сергей ЦЫПЛЯЕВ:
- Из года в год Петербургский форум становится всё солиднее, пафоснее, усиливается запах серьёзных денег, которые хороводом так и крутятся вокруг «русского Давоса». В этом году он и вовсе превзошёл ожидания. По числу участников, подписанных контрактов, ПМЭФ-2017 побил сразу несколько своих же рекордов, что ещё раз подтверждает - встречи такого уровня, безусловно, нужны. Это демонстрация страны всему миру готовности открыться, сотрудничать, строить совместные проекты.
Но надо быть объективным. Многие документы, которые там принимаются, не отражают настоящей жизни. Мы пишем правильные программы, но часто дальше дело не идёт. Как большое достижение преподносится подписание на ПМЭФ контрактов на 2 млрд руб. Цифра впечатляющая, однако хотелось бы знать, как эти обязательства будут выполняться. Насколько лучше от их воплощения станет отечественной экономике, всем нам? По опыту прошлых лет известно, что многие соглашения реализованы лишь частично или наполовину.
Также на форуме много говорилось о государственной поддержке как малого бизнеса, так и мощных компаний. Слышались заявления, что именно они - становой хребет нашей промышленности, основа экономики, что надо помогать им с кредитами и техникой. Однако сами предприниматели чувствуют себя сегодня крайне неуютно. Число проверок растёт, их продолжают «кошмарить», множатся различные поборы, административные барьеры. В итоге хозяева даже небольшой пекарни или мастерской ощущают себя людьми, которые временно находятся на свободе и завтра могут быть «раскулачены». Уверенности в завтрашнем дне такая перспектива не прибавляет, но на форуме об этом вряд ли скажут. Поэтому хочется, чтобы стал он более рабочим, и жизнь не расходилась с тем, что провозглашают люди в дорогих костюмах в конгресс-холлах и нарядных павильонах.
Официально
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО:
- Нас можно поздравить. На мой взгляд, это был самый удачный форум для нашего города за всё время его проведения. В своём выступлении перед Законодательным собранием я говорил, что все без исключения индикаторы показывают рост деловой активности, и ПМЭФ это доказал. Интерес к нашей стране, Санкт-Петербургу растёт, это видно и по тому обилию мероприятий, которые были проведены на площадке города. Все отметили увеличение инвестиционной активности и создание благоприятных условий для инвестирования в наш город.
Мы продвинулись и в национальном рейтинге инвестклимата, который уже третий год подряд проводит Агентство стратегических инициатив. Вошли в двадцатку лидеров, но это не предел. В городе усилены меры государственной поддержки по улучшению малого и среднего бизнеса, сокращено время на получение разрешения на строительство и подключения к электросетям. Теперь Санкт-Петербургу ни в коем случае нельзя останавливаться, нужно работать над тем, чтобы улучшать свои позиции.
На форуме подписано 47 соглашений, по предварительным данным, на сумму почти 250 млрд рублей. Для сравнения: в 2015-м, наиболее тяжёлом для экономики году, эта сумма составила 40 млрд. В 2016-м - 118 млрд рублей. Сейчас идём на рекорд. Это говорит о том, что мы преодолели сложную фазу, и город вновь привлекает инвесторов. Впервые мы обсудили и тему превращения нашего города в центр модной индустрии, думаю, что это одна из интересных особенностей форума. Я с большим удовлетворением оцениваю его итоги.