(обновлено )
Примерное время чтения: 2 минуты
262

Круглый стол в «АиФ-Петербург»: Китай нам не помощник, нужно развивать своё

Ирина Горюкова / АиФ
Санкт-Петербург, 31 марта - АиФ-Петербург.

Разрешенный параллельный импорт, а также поставки из Китая и других стран Азии могут временно закрыть часть потребностей российской экономики, однако без серьезного импортозамещения страна развиваться не сможет. Об этом было заявлено на круглом столе в «Аргументах и Фактах-Петербург», который состоялся 31 марта.

Участие в мероприятие приняли представители петербургского бизнеса – директор по развитию ГК «Трактородеталь» Вячеслав Груев, операционный директор ООО «Форестком» Екатерина Николаева, собственник Ленинградского завода металлоконструкций «МеталлГарант» Иван Цуркан, исполнительный директор Пушкинского машиностроительного завода Константин Щапов, а также президент ассоциации «Деловая петербурженка» Зоя Винниченко. Вместе с ними ответы на самые острые вопросы текущей экономической ситуации искали депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Новые люди» Дмитрий Павлов, и председатель постоянной комиссии по промышленности петербургского парламента Ирина Иванова.

Практически все участники заседания отметили, что отечественный бизнес ощутил на себе вред, нанесенный антироссийскими санкциями. Основную проблему представляют даже не колебания курса валют или рост цен, а разорванные цепочки поставок, в результате чего даже товары из стран, не примкнувших к санкциям, могут поступать в страну очень длительный срок. Трудности прогнозируются также в средне- и долгосрочной перспективе, при дальнейшей эксплуатации значительного числа импортной техники, которая из-за санкций лишилась сервисного обслуживания и запасных частей. Чтобы воспроизвести эти станки и машины на территории России необходимо значительные финансовые и временные вложения.

- Определенным выходом из ситуации должно стать разрешение параллельного импорта, о котором официально заявили российские власти. Это поможет в короткие сроки отчасти снять напряженность на рынке. Кроме того, часть поставок возьмет на себя Китай и другие страны Азии. Однако надеяться на то, что китайцы будут нас спасать – совершенно не стоит. Россия в любом случае будет вынуждена развивать собственную промышленность, и поэтому сейчас будут создаваться точки роста, определяться те приоритетные направления, которым окажут существенную господдержку – авиапромышленность, железные дороги, IT-сектор, и ряд других, - отметил депутат петербургского парламента Дмитрий Павлов.

Коллегу поддержала и председатель постоянной комиссии по промышленности Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова.

- К сожалению, мы долгие годы лишь говорим о необходимости импортозамещения. И как, многое у нас с тех пор заколосилось и расцвело? Теперь же нам приходится фактически в кратчайшие сроки решать задачу со многим неизвестными. Вместе с тем, очевидно, что промышленность будет поддерживаться, государство не уходит, и федеральным правительством, в том числе по нашим предложениям, разработан целый ряд мер поддержки конкретных отраслей, - отметила Ирина Иванова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах